Алексей Колодезников: «Необходимо взять под особый контроль профилактическую работу с населением»

28.08.2020 14:22
Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников 28 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заседание оперативного штаба республики по охране лесов от пожаров по вопросу лесопожарной обстановки на территории региона.

Во вступительном слове первый вице-премьер подчеркнул, что за последние трое суток наблюдается рост количества пожаров в обслуживаемой зоне, что обусловлено человеческим фактором. «Это связано с открытием сезона охоты, сбора ягод, грибов. Сейчас природных явлений как предпосылок возникновения пожаров нет. Необходимо Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства, ведомствам, муниципальным районам взять под особый контроль вопросы профилактической работы с населением», – сказал Алексей Колодезников.

По информации начальника ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» Владимира Леонова, по состоянию на 8.00 ч утра 28 августа с прошедших суток ликвидировано 7 лесных пожаров общей площадью 8 019,2 га. Проводятся работы по тушению 19 лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 225,5 га, расположенных на территории 12 районов (Ленского – 1, Намского – 3, Томпонского – 1, Таттинского – 2, Амгинского –1, Усть-Майского – 1, Олёкминского – 2, Горного – 2, Нюрбинского – 2, Верхневилюйского – 1, Вилюйского – 2, Мегино-Кангаласского – 1), в том числе 2 лесных пожара площадью 21 га в зоне контроля лесных пожаров, для снятия угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Из них локализовано 9 лесных пожаров общей площадью 59,5 га на территории 8 районов (Вилюйского – 1, Горного – 1, Ленского – 1, Намского – 1, Нюрбинского – 1, Олёкминского – 2, Таттинского –1, Томпонского – 1). На тушении лесных пожаров задействовано 357 человек и 56 единиц техники. Из числа приостановленных решением КЧС и ОПБ РС (Я) действует 30 пожаров на площади 45 190,0 га.

За прошедшие сутки обнаружено 9 пожаров на площади 46,5 га, по которым принимаются меры по тушению. По оперативной информации сегодня планируют ликвидацию 7 пожаров из числа локализованных и локализовать 2 пожара в Мегино-Кангаласском и Вилюйском улусах.

Исполняющий обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семен Яковлев доложил, что в связи с увеличением лесных пожаров по вине населения усилены патрульно-рейдовые мероприятия на арендованных лесных участках, охотничьих и сельскохозяйственных угодьях. Составлен 101 протокол, привлечено к административной ответственности 101 лицо, нарушившее правила пожарной безопасности в лесах. Всего наложены административные штрафы на сумму 836 тыс. рублей. По фактам лесных пожаров предварительно установлено 9 лиц, причастных к возникновению 10 лесных пожаров. В Среднеколымском районе возбуждено 2 уголовных дела и в Томпонском районе - 1 уголовное дело по фактам нарушения правил пожарной безопасности.    

О текущей ситуации на местах и мерах по ликвидации пожаров доложили глава Намского улуса Юрий Слепцов, первый заместитель главы «Верхневилюйского улуса Семен Михалев, заместитель главы Горного улуса Алгыс Стручков.

Подводя итоги совещания, Алексей Колодезников поручил Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства, ведомствам с участием глав муниципальных районов и поселений усилить работу с правоохранительными органами по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. При этом первый вице-премьер призвал использовать передовой опыт работы Республики Бурятия по привлечению к административной ответственности виновных в лесных пожарах.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 20
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru