Лукашенко оказался «в вассальной зависимости» от Путина?

28.08.2020 10:43
Россия сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов для помощи белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Об этом в интервью «Россия-1» сообщил глава государства Владимир Путин. По мнению журналиста Максима Шевченко, судьба Лукашенко после всех проведенных спецмероприятий — информационных, политтехнологических и политических — теперь во многом зависит от Путина, сообщает 27 августа "Свободная пресса".

"Об этом Владимир Владимирович, собственно, и сказал в интервью: что надо будет — пришлем своих, российских омоновцев и полицейских. Хотя в самой Белоруссии такая толпа омоновцев и полицейских, которой российские коллеги абсолютно не нужны. Логика здесь вполне средневековая: раз я могу завести на территорию другого своих рыцарей, значит, этот другой — мой вассал", - заявил Шевченко.

У России, как рассказал Путин, есть обязательства перед Минском в рамках соглашений Союзного государства и ОДКБ. По словам президента, российские силовики будут привлечены к стабилизации обстановки в Белоруссии, только если ситуация выйдет из-под контроля, сообщает «Газета.Ру».

При этом президент пояснил, что российских силовиков не задействуют до тех пор, пока «экстремистские элементы» не начнут переходить «определенные границы» и «поджигать машины, дома, банки, [не начнут] пытаться захватывать административные здания».

Путин также заявил, что Задержание 33 россиян в Белоруссии в конце июля было совместной акцией украинских и американских спецслужб, которые "затащили" граждан РФ в Минск. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-24".

Он добавил, что задержанных "втемную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы", передает ТАСС.

Координационный совет белорусской оппозиции считает недопустимым формирование в России подразделений для использования на территории Белоруссии. Об этом говорится в заявлении, с которым выступил совет.

«Координационный совет считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества», — гласит текст документа.

Из зарубежных лидеров на слова Путина первым отреагировал премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он призвал Москву немедленно отказаться от планов силового вмешательства в дела Белоруссии. Моравецкий охарактеризовал возможное силовое вмешательство как «враждебный акт, нарушающий международное право и права белорусского народа, который должен сам решать свою судьбу», сообщаетРБК.



Количество показов: 10
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/250781.html
Фото:  kremlin.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Мнение недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru