Предлагается внести изменения в методику расчета субвенций для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений

20.08.2020 19:02
На заседании Правительства Якутии 20 августа под председательством и.о. премьера Андрея Тарасенко рассмотрен проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений»».

Законопроект разработан в целях совершенствования межбюджетных отношений в республике.

Министр финансов Валерий Жондоров, представляя проект закона, отметил, что вносятся изменения в методику расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных районов Якутии из государственного бюджета республики для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений.

Действующую методику предлагается изменить с учетом перехода на распределение субвенций между муниципальными образованиями по итогам инвентаризации и исполнения расходных обязательств по вопросам местного значения в рамках модельного бюджета. Распределение субвенции между бюджетами муниципальных районов предлагается произвести по консолидированным бюджетам сельских и городских поселений, которые входят в состав данного муниципального района.  Общий объем субвенций, согласно Бюджетному Кодексу, должен быть определен, исходя из достижения критерия выравнивания финансовых возможностей городских и сельских поселений в распределении вопросов местного значения.

Критерий выравнивания финансовых возможностей будет определяться с учетом оценки расходных обязательств консолидированных бюджетов городских и сельских поселений и их доходного потенциала, рассчитанного на одного жителя в рублях. Оценка расходных обязательств производится по итогам исполнения реестра расходных обязательств в среднем за три последних отчетных года, за исключением расходов на оплату труда.

Фонд оплаты труда рассчитывается отдельно на очередной год с учетом штатной численности, согласованной соответствующими профильными министерствами и ведомствами республики.

Также предлагается применить повышающие коэффициенты, направленные на стимулирование органов местного самоуправления, в связи с наличием в поселении двух и более населенных пунктов с численностью населения более 100 человек, при выполнении функций местной администрации поселения местной администрацией района, а также на административные центры.

После обсуждения принято решение внести законопроект на рассмотрение парламента республики.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"