Анатолий Семенов: В стране будет создана экосистема, позволяющая высоким технологиям совершить существенный рывок вперед

20.08.2020 16:27
Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов прокомментировал предложения Главы Якутии А.С. Николаева по созданию условий для прорывного развития  ИТ в ДФО.
"На совещании премьер-министра РФ Михаила Владимировича Мишустина с членами Правительственной комиссии Глава Якутии поднял вопросы развития в ДФО  высокотехнологичного бизнеса. В республике ведется масштабная работа в данном направлении, и в своем выступлении Айсен Сергеевич внес ряд емких предложений по методам поддержки высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке, которые в целом были одобрены председателем правительства России.

Поддержка отрасли должна быть комплексной, при этом в развитии высоких технологий очень значимую роль играет государство. Поэтому предложения направлены на создание условий для инвесторов и для развития компаний высокотехнологичных отраслей.

Как отметил Глава республики, фундаментом для долгосрочного развития отрасли, привлечения инвесторов на Дальний Восток может стать создание цифрового ТОРа. При этом, как он сказал, необходимо его не привязывать к территории, а дать возможность ИТ-компаниям работать в нем дистанционно. Данные меры позволят местным компаниям расти на внешних рынках, оставаясь резидентами РФ, привлекать инвестиции на ранних стадиях, создавая высокооплачиваемые рабочие места здесь.

Например, одно из предложений – это субсидирование из бюджетов проектирования ЦОДов – масштабных облачных хранилищ, которые очень сегодня нужны. Для привлечения инвесторов в высокотехнологичные проекты, особенно на ранней стадии – предпосевной, подверженной самым высоким рискам, также необходимы свои механизмы. В качестве работающего примера Глава привел Сколково, где возмещаются 50% инвестиций частных инвесторов на ранних стадиях проекта в пределах уплаченного НДФЛ.

В целом, высокие технологии – это всегда тесное взаимодействие с наукой, временные и финансовые затраты на НИОКР, где также могли бы применяться налоговые вычеты.
Огромную роль также имеют университеты, при этом не только в подготовке кадров. Например, эндаумент фонд СВФУ, в который можно привлекать инвестиции с крупных компаний за счет предоставления налоговых преференций.

Принятые Правительством РФ меры по поддержке ИТ-отрасли вселяют надежду, что и в дальнейшем в стране будет создана экосистема, позволяющая высоким технологиям совершить существенный рывок вперед". 
Количество показов: 16
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru