Евросоюз не признал выборы в Белоруссии и вводит санкции

20.08.2020 08:05
Главы государств и правительств стран Евросоюза выступили за введение санкций против Белоруссии и отказались принимать итоги состоявшихся там 9 августа президентских выборов, заявил 19 августа по итогам саммита ЕС глава Евросовета Шарль Мишель, сообщает РБК.

По его словам, в черный список Евросоюза попадут те, кто применял жестокость к протестующим, и те, кто способствовал фальсификациям на выборах. Ограничения коснутся «существенного числа людей», список будет представлен в ближайшее время, уточнил Мишель.

Со своей стороны, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также анонсировала пакет помощи гражданскому обществу Белоруссии.

Президент Александр Лукашенко отказывается от диалога с оппозицией под прессингом и обвинил Запад в пособничестве протестам и разжигании беспорядков.

«Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США. Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу, но они этого не видят. Господь с ними», — сказал он.

Единый кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская попросила ЕС не признавать итоги выборы в Белоруссии. Лукашенко потерял легитимность в глазах белорусов и всего мира, считает она. Тихановская заявила, что созданный ею национальный координационный совет оппозиции должен способствовать мирной передаче власти в стране.


В Минске приземлились самолеты ФСБ и ВКС России


В аэропорту Минска приземлился самолет Ту-214, имеющий бортовой номер RA-64523, согласно данным сервиса FlightRadar. По информации из открытых источников, лайнер относится к авиации ФСБ, сообщает РБК .

Ранее в Белоруссию из России прилетели сразу два борта Воздушно-космических сил — самолеты Ту-134 ВКС России, оборудованные спецсвязью. Как минимум один из них использовался для перевозки высшего партийного руководства СССР, а позднее — руководящего состава Минобороны.

Эта информация побудила белорусские Telegram-каналы сообщить о возможном бегстве Александра Лукашенко или отъезде в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Действующий президент Беларуси эти слухи опроверг.


КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru