Ольга Балабкина: прибывших с отдыха детей поставят на медицинский учет для профилактики коронавируса

19.08.2020 14:30
За прошедшие сутки в Якутии выявлено 48 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила на ежедневном брифинге заместитель руководителя оперативного штаба Ольга Балабкина.

Из них в Якутске — 21 случай, в Мирнинском районе — 4, в Верхневилюйском улусе — 3, по 2 случая в Алданском, Горном, Нерюнгринском, Нюрбинском, Томпонском, Хангаласском и Чурапчинском районах, по 1 случаю в Верхоянском, Вилюйском, Таттинском, Оленекском, Олекминском и Усть-Янском улусах. Все заболевшие проходят лечение как в условиях стационара, так и амбулаторно. Амбулаторным больным предоставляется бесплатное лечение. Единственное условие для них и контактных лиц — не покидать место жительства в течение двух недель с момента выявления заболевания.

За сутки лабораториями республики проведено 2765 исследований на коронавирус. Всего с начала пандемии обработано 311 307 тестов на коронавирусную инфекцию.

Основная задача на сегодня — это подготовка к 1 сентября. Сейчас проходит видеоконференция со всеми главами муниципальных образований республики.

«И.о. председателя правительства Андрей Тарасенко заслушивает главу каждого муниципального образования в части подготовки школ и дошкольных учреждений к новому учебному году», — сказала Ольга Балабкина.

В течение первых двух недель в школах будут находиться медики для оказания методической помощи, проведения профилактической работы и диспансеризации.

В Якутии началась вакцинация от гриппа. Сегодня состоится заседание республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором будут определены алгоритмы действий по данному направлению.

«Медики будут отслеживать тех детей, которые возвращаются из отпусков вместе со своими родителями или выезжали на организованный отдых группами. Они должны встать на медицинский учет, чтобы не представлять возможную угрозу для детей, которые 1 сентября пойдут в школу», — отметила Балабкина.

Также замруководителя оперштаба обратила внимание на вопрос проведения массовых мероприятий в республике.

«До сих пор нет никакого разрешения на проведение массовых мероприятий. Некоторые считают, что можно до 50 человек или с соблюдением дистанции. Нет, массовые мероприятия запрещены», — еще раз подчеркнула она.

Линейки 1 сентября будут проводиться с минимальным количеством детей и с четкой разбивкой по классам, сообщила Балабкина. Главы муниципальных образований, директора школ будут работать с родительской общественностью для того, чтобы как можно безопаснее провести линейки 1 сентября.

Министерство здравоохранения своим приказом определило алгоритмы выявления ребенка с температурой и последующей работы с ним для обеспечения безопасности детей, находящихся в школе.

«Хочу обратить особое внимание на то, чтобы родители внимательно следили за здоровьем своих детей. Здоровые дети — это здоровые учителя, родители и, самое главное, здоровые бабушки и дедушки», — подытожила Балабкина.

Количество показов: 27
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/106138?news_recent_main=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"