Михаил Пиотровский: «Культура является уникальным наследием многонационального народа России»

28.02.2020 16:33
В состав рабочей группы, занимающейся подготовкой поправок в Конституцию Российской Федерации по итогам Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, наравне с законодателями, профессионалами-юристами, участвуют представители творческой интеллигенции, среди них директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пиотровский — известный востоковед, одна из крупнейших фигур музейного мира. Без его участия не обходится подготовка ни одного закона, затрагивающего вопросы культуры.

Михаил Пиотровский, как член рабочей группы, предложил закрепить в основном законе страны особый статус русского языка. Предлагаемая формулировка гласит: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов Российской Федерации».

При этом деятель культуры отметил, что в России должно быть гарантировано сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Президент Владимир Путин в ходе встречи с членами рабочей группы заявил, что сочетание этих двух положений «очень правильно будет работать» и поддержал выдвинутые предложения Пиотровского.

Также Пиотровский вместе с деятелями культуры Александром Калягиным, Денисом Мацуевым, которые входят в рабочую группу, предложили прописать в третьей главе Основного закона статус культуры как наследия многонационального народа страны.

«Мы предложили поправку о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством», — отмечает генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, участники рабочей группы исходят из того, что российская культура — это абсолютно узнаваемый во всем мире и в стране, не подверженный инфляции, символ нации, «ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество».

Пиотровский указал, что государственная защита, записанная в Конституции, обеспечит культуру как основу чувства собственного достоинства всей нации. «Сегодня это очень важно именно для статуса нашей страны и внутреннего понимания, каков он этот статус в мире», — сказал руководитель Эрмитажа.

«Вы очень точно сказали: культура — это ДНК нации, это то, что делает нас многонациональным российским народом, показывает нашу самобытность», — высказался глава государства.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 181
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"