Власти Якутии: «Абырал» не будут перепрофилировать для прибывающих из Китая

10.02.2020 16:14
Зампредседателя правительства Якутии Ольга Балабкина и министр здравоохранения Елена Борисова ответили на вопросы журналистов о действиях властей Якутии, предпринимаемых против возможного распространения коронавируса в регионе, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. .

«На сегодняшний день за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратились 19 граждан, которые за последние 14 дней были в странах Азии. Уже получены отрицательные заключения на коронавирус у 12 человек, некоторые анализы находятся на исследовании в Новосибирске», — сказала министр Елена Борисова. 

Даже при отрицательных анализах эти люди по предписанию Роспотребнадзора РФ остаются в стационарах в течение двух недель. На сегодня по истечении 14 дней выписались 6 человек. 

По словам Елены Борисовой, поскольку коронавирус распространяется по миру, при угрозе пандемии всегда есть предписание по маршрутизации, в том числе по открытию обсервационного отделения. Обсерватор открывается для обследования и наблюдения за здоровыми людьми, прибывшими из пандемической зоны. 

В настоящее время помимо организованного обсерватора в Якутске имеется обсерватор в РБ №3 для размещения свыше 100 человек. «Профилакторий „Абырал“ рассматривался как вариант для открытия обсерватора, но на заседании рабочей комиссии решено обсерватор в „Абырале“ не открывать, так как на сегодняшний день в этом нет необходимости. Санаторий работает в обычном режиме», — отметила Елена Борисова. 

«В настоящий момент нет оснований для паники, и я думаю, что не будет. Организована вся необходимая работа. Все службы, которые привязаны к разрешению этой проблемы, осуществляют четкий контроль за ситуацией», — прокомментировала Ольга Балабкина. Она особо подчеркнула, что научный институт «Вектор», который находится в Новосибирске, полностью справляется с тестированием на коронавирус. 

По словам Ольги Балабкиной, с руководством Столичного рынка постоянно проводится работа по медицинскому наблюдению за китайскими гражданами, которые находятся в Якутии.  

Вопрос наличия и стоимости медицинских масок находится под контролем Федеральной антимонопольной службы РФ. «Сегодня вопрос по наличию масок в аптеках стоит достаточно остро. Поскольку спрос на маски значительно вырос, поставщики не справляются с заказами. Федеральная антимонопольная служба дала поручение по контролю за ценами», — сказала вице-премьер Якутии. 

Распоряжением правительства республики с 24 января контроль за прибывающими из Азии гражданами усилен не только в аэропорту Якутска, но и в Нерюнгри и Мирном. Такой же усиленный контроль пассажиры проходят на железнодорожных вокзалах.  


Напомним, ранее о том, что санаторий «Абырал» в Якутске будет перепрофилирован в пункт наблюдения за прибывающими из Китая, сообщили в мэрии на городской планерке. 

Количество показов: 139
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru