"Бенефис Премьера" - простор для творчества

02.02.2020 22:55
Во второй раз правительство республики отчиталось перед населением в прямом телеэфире, мероприятие завершилось час назад на республиканском телевидении. Получилось слаженное, в целом динамичное, действо, что уже хорошо. Но чего-то явно не хватало.

ПРЕМЬЕР "ЗВЕЗДИЛ"


Накануне я побывал на отчете главы Якутска Сарданы Авксентьевой, так что было, с чем сравнивать. Если мэр читала отчет по бумажке в течение 1 часа 10 минут, то вступление Председателя Правительства Якутии Владимира Солодова заняло не более 10 минут.

Далее пошли видеосюжеты по 3-4 минуты по социально-экономическим блокам с комментариями курирующих вице-премьеров. Таким образом, "сухая" вводная часть получилась динамичной и заняла около 50 минут. Далее начались вопросы в прямом эфире.

Вопросы можно было задать заранее на портале "Yakutia.click". За час до эфира я задал два вопроса и с удовольствием отметил прогресс в работе портала: зарегистрироваться очень просто, как и задать вопрос.

Во время эфира вопросы можно было задать по телефону call-центра. Правда, дозвониться по нему было трудно.

Как заметила редактор нашего издания Елена Тихонова, это был "бенефис" Солодова. На самом деле, Владимир Викторович показал себя замечательным модератором-телеведущим. Тележурналист говорил мало, а все действие модерировал сам премьер-министр.

При этом говорил четко и ясно. Открытое лицо, доброжелательный тон. Нашим "коренным" членам правительства стоит поучиться – не у всех, но у некоторых были мрачные лица и некая неухоженность. А "цементировать" действие в прямом эфире в течение трех часов, поверьте, - непростая штука.

Не буду останавливаться на достижениях. Отмечу, что премьер "с чувством глубокого удовлетворения" отметил, что Якутия остается локомотивом социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Рост ВРП в 2019 году составил 3,5 процентов. Напомню, что в целом по России он менее 2 процентов.

"Мы смотрим в будущее с оптимизмом", - сказал Владимир Солодов. Основания для этого: республика входит в семерку регионов РФ по рождаемости, первые в ДФО - по продолжительности жизни. Уровень бедных снижается. В 2019 году он составил 18,1%, а в 2020 поставлена задача снизить показатель до 16,2%.


ПРОРЫВ В ПЕРЕСЕЛЕНИИ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ


Из экономических блоков остановлюсь на одном – строительстве. Его курирует вице-премьер Кирилл Бычков. Оказывается, Якутия – лидер по расселению из ветхого и аварийного жилья в стране. И это - один из главных показателей улучшения жизни граждан.

Всего до 2025 года планируется расселить 61820 человек из 1 млн 156 тысяч кв м жилья. В 2019 дан старт – переселено 1335 человек.


ИНТЕРНЕТ ДЛЯ БЕСКРАЙНЕЙ ЯКУТИИ


Еще один важный показатель – приход скоростного интернета в районы. Проложено 1600 км оптоволокна, широкополосный интернет пришел в более чем 50 населенных пунктов.


РАЙБОЛЬНИЦЫ ОСНАЩАЮТСЯ


Отвечая на вопрос жительницы Мегино-Кангаласского улуса, министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова сообщила, что в указанном районе в 2019 году был закуплен аппарат, который позволяет обследовать желудочно-кишечный тракт, также было отремонтировано рентгенологическое оборудование.

В 2020 году Мегино-Кангаласская ЦРБ получит портативное (переносное) УЗИ. Также в район должно поступить оборудование для оценки состояний глазного аппарата и лор-органов. Приобретается электрокардиограф. Кроме Мегино-Кангаласского района, в наступившем году аналогичным оборудованием будут оснащены еще 17 районов республики.


БЭТМЕН, ГДЕ ЖЕ ТЫ?!


О том, что явно не получилось. Все действие было слишком гладким, благостным, что ли?.. Почему не организовали прямые выходы с мест? Технически это несложно. Наверное, перестраховались – вдруг неадекватный житель с вопросом выскочит?

Подвела связь – при звонках с улусов слышалось эхо, житель из Нерюнгри не стал говорить: то ли связь пропала, то ли сотрудники на телефоне подвели. В наше время это, конечно, - нонсенс, ведь не в прошлом веке живем, когда по телефону надо было орать, чтобы собеседник услышал.

Также лично у меня возник вопрос: почему не взяли в пример прямые эфиры Путина? Я говорю об управлении "в ручном режиме". Когда униженные и оскорбленные граждане жалуются, а Путин в образе Бэтмена спешит на помощь. Летят головы местных нерадивых чиновников, облегченные жители светлеют лицами. В общем, красота и полет!

Или лирические отступления. Например, когда ветераны-ополченцы из Дагестана вспоминают "минувшие дни" и приглашают выпить с ними чарку вина, вспоминая, что во время приезда Путина во время чеченской кампании тот поднял предложенную ему чарку и сказал: мы обязательно выпьем, но потом! Призвав не допускать ни секунды слабости. Кстати, слово он сдержал и выпил рюмку, спустя 20 лет...

Да, организовать это сложно, но наверняка – при приложении определенных усилий – можно.

К примеру, был вопрос от молодой мамы из Томпонскогоулуса о том, что ей хотелось бы быстрее выйти на работу и получить место в яслях. Да, места в детских садах – полномочия муниципалитетов, но кто-нибудь из членов правительства мог сказать простые человеческие слова: "Мы разберемся в вашей ситуации и постараемся помочь".

Впрочем, у молодой родительницы есть хороший шанс добиться своего: скоро правительственные бригады поедут с отчетами в районы, там и подойти сможет к Солодову или к кому-либо другому и напомнить о своем обращении.

Тем более, что премьер-министр в заключение прямого эфира призвал жителей Якутии к дальнейшей консолидации вокруг развития республики и проявлению инициативы.

Количество показов: 165
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=46344
Автор:  Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"