В Якутске поздравили советского солдата – победителя немецкого фельдмаршала

02.02.2020 22:15
В День воинской славы – День разгрома Красной Армией гитлеровских полчищ в Сталинграде участнику судьбоносной битвы якутянину Петру Прокопьевичу Рыбкину была вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Поздравить ветерана и вручить ему награду пришёл председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов.

«Это одна из первых юбилейных медалей, которая вручается в республике, и для меня большая честь вручить её Вам именно в День воинской славы России. Хочу поблагодарить Вас за отвагу, героизм и неоценимый вклад в общую Победу», – сказал Владимир Солодов.

Пётр Прокопьевич родился 1 июня 1923 года в семье рабочих в посёлке Илимск в Иркутской области. Как многие его сверстники, на фронт он пошёл добровольцем. Воевал в третьей пулемётной роте третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии Донского фронта, командовал которым маршал Константин Рокоссовский. Награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За битву под Сталинградом».

Был ранен в обе ноги, в 1945 году приехал в Якутск на костылях, к старшей сестре Полине. Первое время Петр Прокопьевич шил сапоги и унты, мастерил мебель и клал печи. Через несколько лет окончил курсы водителей и устроился в республиканскую группу Госконтроля СССР, был шофёром в Якутском горкоме КПСС, Якутском леспромхозе.

В 1948 году Пётр Прокопьевич познакомился с будущей женой Таисией Макаренко, супруги воспитали двух сыновей и дочь.

Справка:

Сталинградская битва — самая кровопролитная и масштабная битва в истории человечества, сражение Красной Армии с немецко-фашистскими полчищами и их сателлитами.

Шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление гитлеровского плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления фашистов с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь Красной Амии удалось заставить увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь – окружить группировку врагов в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.

Окружённые фашисты капитулировали 2 февраля 1943 года. Был взят в плен вместе с 91 тысячей солдат генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, впоследствии он сыграл важнейшую роль в обличении нацистов на Нюрнбергском процессе.