Айсен Николаев ответил на вопросы подписчиков в соцсетях

28.01.2020 22:36
Глава Якутии Айсен Николаев 28 января в 20.00 вышел в прямой эфир. В течение часа на своих страницах в социальных сетях он отвечал на вопросы жителей республики. Больше всего вопросов поступило про ипотеку под 2% и коронавирус.

Первый поступивший вопрос был о застраивании 203 микрорайона, насколько там безопасно. Глава посмеялся и ответил, что любая стройка в Якутске проводится после проектирования, прохождения госэкспертизы, соответственно, строить в 203 безопасно и это одно из лучших мест для строительства, поскольку там нет вечной мерзлоты.  


Ипотека под 2%


— Великое дело сделал Владимир Путин, внедрив 2%-ную ипотеку. Уже тысяча людей подали заявление по Якутии, сотни одобренных кредитов, 60 полученных. У нас даже выданы кредиты на строительство индивидуального жилья на «дальневосточном гектаре», первое на Дальнем Востоке. Условия очень хорошие, еще пару лет назад если кто-то сказал бы, что в Якутске молодые семьи могут получать ипотеку под 2%, над этим человеком долго бы смеялись.

Необычный подарок на день рождения

— Двадцать лет назад жена на день рождения подарила спаниеля. 


Бродячие собаки 


— У хозяев собак уже сейчас есть достаточно большая ответственность. Другой вопрос в том, что закон плохо администрируется. Не могу сказать, что я удовлетворен состоянием дел по работе с безнадзорными животными. Ряд муниципалитетов, якобы ссылаясь на то, что денег нет, ничего не делает. Трагическое событие, которое произошло в Ленске, говорит о том, что очень маленький шаг от милого домашнего существа до озлобленной стаи. И уповать на то, что у нас собаки добренькие, неправильно. Надзор за безнадзорными животными должен быть. Закон, один из самых гуманных в мире, у нас в стране принят, его надо будет исполнять. Но вместе с тем главы муниципалитетов должны думать о жизни и здоровье своих граждан.

Позже при повторном вопросе он добавил, что этот закон приемлем для больших городов и проблемы по реализации этого закона испытывает вся страна.


«Дети Азии»


— Монголия не смогла организовать подготовку к играм «Дети Азии», в итоге Игры не будут проходить в Монголии. В итоге после долгих переговоров было решено провести Игры в Омане, но поскольку времени на подготовку мало, будет меньше состязаний. Надо было летние игры «Дети Азии» проводить на постоянной основе в Якутске. Отдали в другие руки, и теперь непонятно, как пройдут, где пройдут. 


Коронавирус 


— В аэропорту введена двойная система контроля, проверяют прилетающих не только из-за границы, но и из других городов Дальнего Востока и Сибири, на железнодорожных вокзалах. Попрошу с пониманием отнестись, что проходят определенные процедуры. Это необходимость, так как болезнь непонятная, высокая смертность, к сожалению. Высокая смертность, как мы видим. Соответственно, все необходимые меры нужно применять. Тем, кто сейчас хотел бы куда-нибудь поехать, крайне рекомендовал бы не посещать Китайскую Народную Республику. Сегодня уже многие туристические компании, авиакомпании, которые выполняют чартерные рейсы, уже их отменяют. На сегодняшнем этапе развития это правильно. 


Конституция


— Увеличение роли Государственного совета на руку регионам. Президент говорил об этом, когда отметил, что нужно усиливать роль губернаторов и регионов в решении важнейших для страны вопросов. Для республики, которая не раз поднимала эти вопросы, это позитивные изменения. То, что министры правительства будут проходить через согласование в Госдуме, я считаю шагом к усилению роли парламента, который избирается всенародным голосованием. Роль парламента должна вырасти, об этом не раз говорилось.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 156
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru