Руководство ЯТЭК рассказало главе Якутии об итогах 2019 года и дальнейших планах

28.01.2020 12:56
Итоги финансово-хозяйственной деятельности ЯТЭК и планы на ближайшую перспективу были рассмотрены 27 января на совещании у главы Якутии Айсена Николаева.

Напомним, в январе 2019 года в отношении ЯТЭК была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. «В случае банкротства предприятие может быть „разобрано“ на части. Для республики важно сохранить его как единый промышленный комплекс, так как жизнеобеспечение населения сильно зависит от наличия единой цепочки», — комментировал тогда Николаев.

В сентябре стало известно о появлении нового собственника. Им стала компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Сумма сделки составила 16,82 млрд рублей. Компания выкупила долги предприятия перед Сбербанком и Bank of China на общую сумму более 5 млрд рублей. 

Как доложил генеральный директор компании Андрей Коробов, несмотря на сложившуюся ситуацию, в 2019 году ЯТЭК достигла плановых показателей. Компания добыла 1844 млн кубометров природного газа, что выше объема прошлого года на 10,6%. Сопутствующим продуктом при добыче природного газа является газовый конденсат. За прошлый год объем его добычи составил 126,7 тыс. тонн — с 2018 года объем увеличился на 7,1%. 

С 2016 года компанией начата реализация пропан-бутана автомобильного. В 2019 году ЯТЭК произвела 18,4 тыс. тонн ПБА, что больше объема 2018 года на 2,5 тыс. тонн. ЯТЭК также является производителем моторного топлива, которое общество реализует оптовым покупателям и через собственную сеть АЗС и АГЗС.

В 2019 году на 19 млн руб. возросли инвестиции в геологоразведочные работы и составили 204 млн руб., почти вдвое сократилась дебиторская задолженность.

Что касается планов, было отмечено, что в 2020 году компания планирует добыть 1659 млн кубометров природного газа. Значительно возрастет выпуск пропан-бутановой фракции — планируемый объем составляет 24,6 тыс. тонн.

Новое руководство ЯТЭК намерено вложиться в техническое перевооружение, строительные и геологоразведочные работы. В геологоразведку в 2020 году компания инвестирует 1997 млн рублей, что в 9 раз больше, чем в предыдущем году.

На совещании стороны обсудили реализацию совместных инвестиционных проектов, в частности речь шла о реконструкции автоматизированной газораспределительной станции в поселке Кысыл-Сыр, передает пресс-служба правительства республики. 

ЯТЭК — одна из крупнейших газодобывающих компаний страны. Она ведет промышленную разработку Средневилюйского, Мастахского газоконденсатных месторождений. Это единственное предприятие, которое снабжает газом центральные регионы, потребности Якутска полностью удовлетворяются ресурсами компании.

Количество показов: 218
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"