Лента новостей
18.06.2024 г. Политика
18.06.2024 г. Происшествия

Без взятки никак? Передал деньги сотруднику мэрии

Без взятки никак? Передал деньги сотруднику мэрии
11.06.2024 14:39
Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично и через посредника, совершенная в особо крупном размере).

Следствием установлено, что обвиняемый в период с апреля по июль 2020 года, являясь представителем собственников административного здания, расположенного на проспекте Ленина в городе Якутске, через директора коммерческой организации, а также лично передал взятку в виде денег в сумме 1 млн 500 тыс. рублей должностному лицу Управления образования Окружной администрации города Якутска.

Данная сумма являлась частью требуемой взятки в размере 7 млн 500 тыс. рублей за совершение действий, необходимых для принятия решения о выкупе вышеуказанного административного здания для образовательных нужд.

Следственными органами осуществлен комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

С утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела осуществлялось по материалам и при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Уголовное дело в отношении взяткополучателей находится на рассмотрении в суде. Об этом сообщает Следком Якутии.

Речь идет о бывшем заместителе Управления образования Андрее Пухове, уточняет Sakhaday. Ранее мы подробно сообщали о том, что именно с ним "договаривалась" скандальная блогерша Сусанна Рожина, которая пыталась вместе с подельником Ринатом Абсалиховым "прокрутить схему" вокруг школы №1. Блогер была задействована родкомитетом и директором школы для информирования об аварийном состоянии здания школы (здание бывшей школы N8 на проспекте Ленина, 32). Читатели, наверное, помнят, какую суету вокруг школы N1 наводила Сусанна, как блогер, крича на всех углах об её аварийном состоянии, приводя туда целые делегации от власти.

Параллельно Рожина кошмарила Управление образования города Якутска во главе с «Климентьевичем», как фамильярно она называла руководителя Управления. Все это было неспроста, думаете о детях радели блогер с информатиком?! Нет, у них были свои интересы. Воспользовавшись ситуацией, они хотели убедить власти через руководство школы выкупить здание салона красоты «Метелица» для размещения школы.

Помещение было оценено в 137 млн рублей. По неофициальной информации «ЯВ», ушлая парочка хотела на 50 миллионов, полученные путем вымогательства у риэлтора Гульнары Михайловой, приобрести здание салона красоты «Метелица» в Якутске, а после перепродать его бюджету – муниципальному или республиканскому – за большую сумму.

Итак, в один из дней 2020 года в Управлении образования г. Якутска произошло знакомство, которое потом станет знаковым: Ринат Рашидович с молодой девушкой—дочкой собственника здания «Метелицы» пришёл к Пухову, который был тогда заместителем начальника Управления, с коммерческим предложением по выкупу здания для нужд СОШ N1. «Ходоки» принесли с собой оценочную экспертизу, где стоимость здания была указана как 137 миллионов рублей.

На тот момент финансирование на все учреждения Управления образования по всем статьям расходов составляло 28 миллионов рублей, но это Пухова не сильно смутило. Он подумал, что это неплохой вариант для школы и предложил оформить Абсалихову коммерческое предложение в письменном виде для рассмотрения его по существу и создания межведомственной комиссии по рассмотрению вопроса выкупа здания за счёт бюджетных средств. В итоге пакет документов прошёл межведомственную комиссию министерств, и объект был включён в список для рассмотрения Государственным собранием Ил Тумэн. Когда документы дошли до председателя правительства Тарасенко, он не согласовал выкуп здания «Метелицы», поскольку здание было бывшим зданием салона красоты и не подходило под образовательную деятельность. Эти события происходили в 2020 году. Всё это время Абсалихов и Пухов плотно общались: встречались в машине Абсалихова, на улице, в кафе, в основном встречи происходили в Шоколаднице.

В 2023 году Абсалихов прервал молчание. Первым делом он «сдал» Пухова, сообщив следствию, что интерес замначальника Управления заключался в том, что он через посредника-своего друга получал от Абсалихова денежные средства в виде взятки за помощь и покровительство в решении вопроса о выкупе «Метелицы».

Пухов дал показания. А его друг, уехавший в свое время Казахстан, был там задержан.


Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика