Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия
11.06.2024 г. Желтые хроники

Идет суд по делу о взятке руководства дирекции жилстроительства Якутии

Идет суд по делу о взятке руководства дирекции жилстроительства Якутии
21.05.2024 18:38
Сегодня, 21 мая, судья Якутского горсуда Лена Егорова провела очередное, пятое по счету, судебное заседание по громкому делу о взятке в Дирекции жилищного строительства РС(Я). Напомним, что в феврале 2023 года был арестован руководитель дирекции Игорь Ткаченко вместе с подчиненным — начальником отдела мониторинга Петром Потаповым. Было возбуждено уголовное дело о получению взятки в размере 9,8 млн рублей.

Взяткодателем оказался Арагац Папоян, генеральный директор ООО «Оптима-Строй», который был арестован еще раньше — в январе 2023 года. Якобы гендиректор Дирекции жилищного строительства Ткаченко потребовал от Папояна 9,8 млн рублей за приемку работ очередного этапа строительства дома по Кузнецова, 43А в Алдане. Взятка была переведена на счет бывшего начальника отдела мониторинга дирекции Петра Потапова. Позже, в июне 2023 г. был арестован по обвинению в посредничестве в получении взятки директор строительной фирмы ООО «Альфа Кондор» Игорь Напалков.

Дело Папояна

Сразу после ареста Арагац Папаян вину не признал, но следующий день после помещения в СИЗО свое мнение изменил и дал показания, что перечислил 9,8 млн. рублей в 2021 г. со счета ООО «Оптима-Строй» на счет Петра Потапова, как взятку ему и его начальнику Игорю Ткаченко. После этих признательных показаний Папоян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В результате его уголовное дело было выделено в отдельное судопроизводство и в марте 2024 года было рассмотрено в особом порядке. Судья Якутского горсуда Павел Герасимов прекратил уголовное дело Папояна в связи с деятельным раскаянием.

Известно, что ООО «Оптима-Строй» за 20 лет работы в Якутии заключила более 125 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму более 3,3 миллиарда рублей. «Оптима-Строй» — постоянный подрядчик госструктур, которыми в свое время руководил Игорь Ткаченко. Напомним, что Ткаченко до назначения руководителем дирекции жилищного строительства Якутии возглавлял много лет департамента жилищных отношений мэрии Якутска. Также основным заказчиком для Арагаца Папояна по сию пору является МКУ «Главстрой» ГО «г. Якутск».

Ткаченко и его подельники вину не признали


Показания Арагаца Папояна легли в основу обвинения во взятке против троих обвиняемых — Игоря Ткаченко, его подчиненного Петра Потапова и предпринимателя Игоря Напалкова. Имущество обвиняемых было арестовано, общая сумма превысила 250 миллионов рублей. Ткаченко и Потапова обвиняют в взятке в крупном размере (ст.290 ч.6 УК РФ), Напалкова — в пособничестве взятке (ст.291.1 ч.4 УК РФ).

Это уголовное дело судья Якутского горсуда Лена Егорова начала рассматривать 2 апреля 2024 г. Обвиняемые вину не признали, их адвокаты утверждают, что Папоян оговорил их из-за давления со стороны следственных органов, а также опасений потерять бизнес.

Как рассказал «Криминальной Якутии» адвокат подсудимых Каркавин:

-В данной ситуации отсутствует вообще событие преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Каких-либо прямых, допустимых и убедительных доказательств того, что Потапов П.А. и Ткаченко И.В. получили взятку, в деле просто нет. По моему мнению, показания Папоян А.С. абсурдны и противоречат фактическим обстоятельствам. Также считаю, что заключенное между Папояном А.С. и прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве является лишь способом получить нужные следствию показания, чтобы обвинить Потапова П.А., Ткаченко И.В. и Напалкова И.С. в коррупционных преступлениях. Об этом я два раза с письменными жалобами обращался в прокуратуру Республики Саха (Якутии) в январе 2024 г.
Защитник Игоря Ткаченко Пётр Савостин сообщил «Криминальной Якутии», что следствие инкриминирует его подзащитному получение в 2021 году взятки в виде денежных средств в размере 9,8 млн.рублей, к которым, как видно из материалов дела, он не юридически, ни фактически не имел и не имеет никакого отношения. «Указанные средства израсходованы ИП Потаповым П.А. по своему усмотрению на оплату подрядчикам, покупку недвижимости. Сам Папоян А.С. каких-либо денежных средств Ткаченко И.В. никогда не передавал. За период с 2020 по январь 2023 г. по результатам многочисленных ОРМ, исследования выписок по счетам большого круга лиц, изучения имущественного положения Ткаченко И.В., фактов получения им каких-либо сумм денежных средств, либо расходов на указанные суммы установлено не было. Полагаем, что уголовное дело в отношении Папояна выделено незаконно, с целью смягчить его участь и обеспечить наличие в отношении Ткаченко изобличающих показаний», — сообщил адвокат.

Судебный процесс по делу Игоря Ткаченко и его подельников обещает быть долгим…

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика