Лента новостей

Истории без вести пропавших детей, которых ищут годами

Истории без вести пропавших детей, которых ищут годами
25.05.2023 18:55
В Якутии всё ещё не найдены 10 пропавших детей. Как и почему исчезают несовершеннолетние.
О делах без вести исчезнувших детей в республике.

В Якутии с 2001 года не могут найти десятерых детей, пропавших без вести. С начала этого уже поступило 47 сообщений об исчезновении несовершеннолетний. При каких обстоятельствах пропадают дети, почему подростки убегают из дома, как ведутся поиски к Международному дню пропавших детей ЯСИА рассказал заместитель начальника отдела по организации розыскной работы и раскрытию преступлений в отношении несовершеннолетних Управления уголовного розыска МВД по Якутии Олег Халиуллин.

В розыске числятся 10 детей

— В республике 10 несовершеннолетних с 2001 года числятся в розыске. Это две девочки, которые потерялись в 2013 году при невыясненных обстоятельствах в Синском наслеге Хангаласского района. В Томпонском районе в 2021 году ребенок семьи оленеводов переправлялся по реке в соседнее стойбище, и его унесло течением. Двое детей пропали в Верхоянском районе в 2010 и 2018 годах. Еще пятеро без вести пропали в Якутске. В основном дети исчезали при купании на водоемах. На момент пропажи им было 14-16 лет.

Наши специалисты из отдела по раскрытию преступлений против личности группами периодически выезжают в районы, где пропали дети. Проводят поисковые мероприятия в отдаленных труднодоступных местах, отрабатывают подозреваемых на причастность к их пропаже. Мы проверяем всю поступающую информацию, которая может быть связана с детьми.

Привлекаются кинологи, водолазы, а из техники — вездеходы и квадрокоптеры. Также дела о пропавших находятся на контроле следственного комитета прокуратуры республики.

К сожалению, так как прошло много лет, сегодня мы можем надеется найти хотя бы части одежды или кости пропавших детей, — рассказывает Олег Халиуллин.

С начала года поступило 47 сообщений

— В прошлом году в розыскные подразделения поступило 124 сообщения о пропаже несовершеннолетних, а в 2021 году – 178. Все они, за исключением одного, были найдены и возвращены в семьи или реабилитационные центры.

За текущий год поступило 47 сообщений о пропаже детей, из них 43 — в Якутске. Все были найдены, где-то розыски устанавливались ещё до заведения дела. Например, когда родители начали бить тревогу, когда ребенок ушел играть на соседнюю площадку.

Побег из дома

— Чаще всего дети сами уходят из дома, считая себя достаточно взрослыми. Это те, кто уже состоит в учете за бродяжничество. Как показывает практика, они привыкли к такому образу жизни и не нуждаются в реабилитации.

Также домой не возвращаются после совершения мелкого преступления, например, кражи в магазинах. Дети боятся признаться в содеянном и прячутся. За такие проступки мы помещаем их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Якутске.

Комиссия по делам несовершеннолетних решает вопрос с ограничением или лишением прав родителей. В период рассмотрения дети помещаются Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Мархе.

При выявлении фактов, когда родители халатно относятся к ребенку, не сообщают о его пропаже, не волнуются за его судьбу, их могут привлечь к административной ответственности за недолжное воспитание.

Родителям нужно быть мягче с ребенком

— Мы изучаем, что стало причиной побега ребенка из дома: издевались ли над ним в школе, ссорятся ли с ним родители или другие домочадцы. Совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних принимаем решения о дальнейшей судьбе ребенка.

Сейчас пора экзаменов. У школьников большой стресс: получил плохую оценку — страшно вернуться домой и признаться. Родителям нужно быть мягче с ребенком, объяснять, что есть возможность пересдачи, искать другие выходы, а в школах — проводить подготовительные работы перед экзаменами с привлечением психологов. Подросток не должен настолько серьезно воспринимать провалы в учебе.

Ссоры с родителями, в гости без предупреждения и пропуск остановки

— После ссоры с родителями несовершеннолетние, обидевшись, уходят к бабушкам, дедушкам и другим родственникам, просят их не сообщать об их местонахождении.

Бывает так, что подростки идут ночевать друг к другу в гости и забывают предупредить об этом старших. А взрослые, принимающие юного гостя, не спрашивают разрешили ли ребенку ночевать у них.

Ребёнок не освоившийся, как из дома пойти в школу и обратно, садится не на тот автобус, отвлекается на смартфон, пропускает свою остановку.

Дети, которые отправились с семьей в лес по ягоды и грибы, могут потеряться вместе со взрослым. Как правило, их быстро находят.

По своим обязанностям педагоги заявляют о пропаже несовершеннолетних студентов, которые без предупреждения не вернулись в общежитие учебного заведения до десяти вечера. 16-17-летние молодые ребята, особенно с потеплением погоды, хотят больше гулять и через пару дней, погостив у друзей, возвращаются.

В Якутии не зафиксировано случаев похищения детей.

Как ищут детей

— В Якутске специализированным поиском несовершеннолетних занимаются подразделение уголовного розыска и розыскные подразделения МУ МВД России «Якутское». Проводятся мероприятия по установлению исходящих и входящих звонков ребенка перед исчезновением.

Наше Управление уголовного розыска подключается в резонансные пропажи, когда, например, теряются совсем маленькие дети, ранее не уходившие из дома или пропавшие при странных обстоятельствах.

Мы сотрудничаем с поисковыми волонтерскими движениями. Они ищут пропавших по общественным местам и подъездам жилых домов. Все ориентируются на наружные службы полиции – ППС, ДПС, а также МЧС.

Информация о пропаже ребенка размещается в местных СМИ, сети Интернет, различных мессенджерах и социальных сетях, терминальных комплексах системы информирования и оповещения населения МЧС по республике и на сайте МВД по республике.

Сообщение о пропаже ребенка в Якутске выводится на большой экран возле стадиона «Туймаада» через Единую диспетчерскую службу.

На поиски охватывается много человек из разных округов города, поэтому детей быстро находят.

В администрациях районов заключены договора с учебными заведениями, находящимися на их территории. Они привлекают студентов на поиски лиц, объявленных в розыск. Также руководство районов выдает поисковым группам технику и необходимое оборудование. Привлекается местное население и организации.

При необходимости привлекаются сотрудники МЧС, которые мониторят местность на вертолетах, а также сотрудники уголовного розыска из Якутска.

Объясняйте детям, как вести себя

— Важно, чтобы смартфон ребенка всегда был заряжен. Также нужно разговаривать с ним, объяснять, как он должен себя вести, если вдруг потеряется: не разговаривать и не идти с незнакомцами, стоять на месте, позвонить, рассказать, что видит вокруг, чтобы мы смоги ориентироваться.

Если вы не уверены, что ваш ребенок может самостоятельно ездить в автобусах или дойти пешком до нужного места, лучше не отпускать его одного. Пару раз показать ребёнку маршрут, к примеру, до школы недостаточно. От родителя зависит, как воспитать ребенка и предостеречь его от опасностей.


Фото: Николай Борисов, ЯСИА
Источник: ЯСИА

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика