Лента новостей
16.09.2022 12:23 Происшествия
16.09.2022 08:33 Происшествия
15.09.2022 21:10 Происшествия

Странные дела творятся вокруг потерпевшей по делу блогера Сусанны Рожиной

09.08.2022 10:13
Что бы ни происходило сомнительного, с точки зрения закона,  с риэлтором Гульнарой Уваровой, которая значится потерпевшей в громком уголовном в деле известного якутского блогера Сусанны Рожиной, пока что, по нашему мнению, все сходило и продолжает сходить ей с рук. Что это, уверенность в безнаказанности, основанная на неком высоком покровительстве, или все дело в его величестве Случае?

Краткая история, на первый взгляд, обычного якутского риэлтора Гульнары Уваровой, внезапно начавшей демонстрировать роскошный образ жизни, и попытка блогера Сусанны Рожиной «выбить» из нее то ли 100, то ли 50 млн рублей, описанная нами в предыдущей публикации, вызвала многочисленные предположения  читателей в комментариях, что за Уваровой «стоят непростые люди», которые «рулят рынком недвижимости в Якутске».

Да и накануне задержания Рожина прямо заявила в социальных сетях, что Гульнара Уварова «двигается не сама по себе, а в тесной связке с застройщиками. И не просто в связке, а через её ООО-шки проводится "чистый обнал" бюджетных средств, в частности, по "Дальневосточной ипотеке". Вот почему цены в Якутске на недвижимость стали заоблачными, буквально за пару лет».

Страсть Уваровой к дорогостоящим автомобилям и управлению ими лично, привела к новой истории, в которой оказались замешаны не только сотрудники ГИБДД, но и даже судьи.

Началась эта история с того, что 24 августа 2020 года ночью Уварова была задержана в Якутске сотрудниками ГИБДД за рулем своего «Lexus IS 300» с признаками состояния алкогольного опьянения.

За отказ пройти медицинское освидетельствование у нарколога она решением мирового судьи Алены Васильевой была лишена 28 сентября водительских прав на 1,5 года. Кроме того, как отметил в своем решении суд, на момент задержания у Уваровой водительские права были недействующие.

Что в данной ситуации сделает обычный человек? Пойдет в ГИБДД, сдаст свои права и  будет ждать, когда закончится срок лишения права на вождение автомобиля.

Наша же героиня свои просроченные водительские права сдавать не стала и продолжила ездить за рулем в Якутске. В июле 2021 года ее даже оштрафовали сотрудники ГИБДД, но не за управление автомобилем лицом, лишенным этого права за пьянку, за что ей грозил по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ штраф в 30 тысяч или административный арест до 15 суток, а за управление авто лицом с просроченным водительским удостоверением, за что ее оштрафовали всего на 2,5 тысячи рублей.

Более того, будучи лишенной водительских прав и не сдав их в полицию, Уварова в августе 2021 года обратилась в ГИБДД с заявлением о выдаче ей… нового водительского удостоверения взамен удостоверения, срок которого истек.

Что должны были сделать сотрудники полиции? Конечно же, отказать. Но Межрайонный отдел технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД МВД по РС(Я) вместо этого выдал Гульнаре Уваровой… новое водительское удостоверение.

В данной ситуации можно предположить, что либо судья, лишившая Уварову водительских прав, не направила свое решение в ГИБДД для исполнения, либо сотрудники полиции не внесли сведения об этом решении суда в базу данных. Либо есть третий вариант, что все получилось случайно…

Но  последующие события, о которых мы расскажем ниже, наталкивают на мысль, что случайности в этой истории маловероятны.

12 мая этого года Уварова была остановлена сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем… без государственных номерных знаков. Однако позже  один из въедливых сотрудников полиции выяснил, что Уварова была лишена водительских прав еще осенью 2020 года, а выданные ей в августе 2021 года новые водительские права были аннулированы в апреле 2022 года.

В связи с этим, в отношении нашей героини было возбуждено дело за управление автомобилем лицом, ранее лишенным на это права, после чего перед Уваровой вновь замаячили перспективы штрафа в 30 тысяч или ареста на 15 суток.

19 мая данное дело было рассмотрено мировым судьей Марией Бандеровой. Как следует из официально опубликованного судебного решения, Уварова была признана виновной в совершении правонарушения и оштрафована на 30 тысяч. С решением суда наши читатели могут самостоятельно ознакомиться.

Однако последующие события позволяют сделать вывод, что данное решение суда до ГИБДД так и не дошло, вместо него в полицию поступило другое решение, но также вынесенное судьей 19 мая, которым дело в отношении Гульнары Уваровой было… прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Сотрудников ГИБДД не устроил такой исход дела, и они обжаловали решение мирового суда в Якутский городской суд, где 14 июля состоялось рассмотрение дела.

В суде логика адвоката Уваровой была проста: у подзащитной «не было умысла на совершение правонарушения, поскольку ее ранее останавливали сотрудники ГАИ и не сообщали о лишении [в августе 2020 года - SN] права управления транспортным средством, в 2021 году она официально получила новые водительские права взамен прав по истечении указанного в них срока. В апреле 2022 года ее права аннулировали, об этом ее в известность не поставили».

Судья городского суда Пауль Любовь согласилась с подобной логикой, указав в своем решении, что Уварова в августе 2021 года официально получила водительские права, а факт их аннулирования в апреле следующего года и не уведомление об этом, свидетельствует об отсутствии у Уваровой какого-либо умысла на совершение правонарушения. В итоге 14 июля решение мирового суда о прекращении 19 мая дела в отношении Уваровой признано законным.

А тот факт, что 28 сентября 2020 года Уварова была лишена водительских прав решением суда, так и не сдала права в ГИБДД для окончания полуторагодичного срока, а следовательно знала, что не имеет права на управление автомашиной, судья ... видимо упустила. 

И что же это, два взаимоисключающих решения мирового судьи от 19 мая, одно из которых официально опубликовано на сайте суда, тоже очередная случайность в этой истории?

Незадолго до задержания Рожина сообщила своим читателям, что риэлтору Уваровой фактически принадлежат четыре компании: ООО "РЦНиК", ООО "Канцлер" и ООО "Гранд-Хауз", ООО "РЦН+", учредителями последних двух значатся ее родители.

Еще в феврале в результате небольшого расследования мы установили, что только за 2019-2020 годы через эти четыре компании «прошло» более 670 миллионов рублей. При этом, с осени прошлого года за двумя компаниями, которыми руководит Уварова, числится просроченная задолженность по налогам на 18 млн рублей.

Налоговая инспекция даже пыталась банкротить эти компании, но получила отказ в арбитражном суде в связи с тем, что «имеющегося у должника имущества недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве». По данным ИАС Seldon, у этих двух компаний ООО "РЦНиК", ООО "Канцлер" все еще заблокированы расчетные счета, то есть долги по налогам не погашены.

Что делают предприниматели в таких случаях, особенно после публичного освещения подобной ситуации в СМИ? Либо гасят долги по налогам, либо будут стараться вести себя скромно, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Но наша героиня, как и в случае с историей с водительскими правами, видимо, вновь поступила нестандартно. После нашей февральской публикации, на следующий месяц лизинговая компания ООО «РЕСО-Лизинг» сообщила в открытых источниках, что компания ООО «Гранд-Хауз», принадлежащая, по утверждению Рожиной, отцу Уваровой – Афанасию Уварову, зарегистрированная в 2020 году в селе Кытаанах-Кырдал Хангаласского района, приобрела в лизинг автомобиль Mercedes-Benz Gelendwagen АМG G 63, 2021 года выпуска, 585 лошадиных сил, VIN W1N4632761X402731, рыночная стоимость которого варьируется в зависимости от комплектации от 25 до 40 млн рублей.

И это при том, что за последние годы Уварова уже потратила не один миллион на покупку элитных авто: в апреле 2017 года - внедорожник Lexus 570, в конце следующего года - Lexus IS300, в сентябре 2019 года – еще один внедорожник Lexus 570, а в январе 2021 года - внедорожник Mercedes Benz GLE.

Вот такие странные дела творятся вокруг риэлтора Гульнары Уваровой, компании которой недавно пыталась безуспешно обанкротить налоговая инспекция республики…


Егор ДАВЫДОВ.

Количество показов: 418
Сайт источника:  https://1sn.ru/strannye-dela-tvoryatsya-vokrug-poterpevsei-po-delu-blogera-susanny-rozinoi
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика