Следы нового громкого уголовного дела ведут в Москву?

03.03.2021 09:52
2 марта стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Алексея Никифорова и его заместителя. Они подозреваются в превышении полномочий при заключении госконтракта.

История со строительством административного здания Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии (далее – УФССП) тянется с 2016 года. Изначально предполагалось построить здание «под ключ» (ул.Пирогова, дом 8, этажей 5, площадь - 4,1 тыс. кв.м.) за счет средств федерального бюджета ксентябрю 2018 года за 227 млн. рублей. Однако строительство шло со скрипом: сменилось четыре подрядчика, трижды объявлялись торги, один раз государственный контракт расторгался в одностороннем порядке, дважды - по добровольному соглашению сторон, корректировалась проектная документация и вот теперь еще и уголовное дело.

Первый конкурс на условиях строительства «под ключ» за 270 млн. рублей объявлен главным судебным приставом Никифоровым А.А. в 2016 году, по результатам которого 27 июня 2016 года был заключен государственный контракт с ООО «Профстрой», предложившим 227 552 804,33 рублей, со сроками окончания строительства к 30 сентября 2018 года. Однако, по состоянию на 18 июня 2019 года, работы не были завершены, в связи с чем контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Как указано на сайте госзакупок, стоимость оплаченных работ составляла 185 614 497,21 рублей.

Второй аукцион был объявлен 28 августа 2019 года с начальной ценой 40 229 307,12 рублей. Требовалось выполнить работы внутри здания на 35 млн., из них на 23 млн. по внутренним инженерным сетям, а также работы по наружным инженерным сетям, благоустройству и озеленению.

Этот аукцион выиграло ООО «Дорстройсервис», снизившее цену на аукционе до 34 396 057,46 рублей, с которым 4 октября 2019 года был заключен государственный контракт со сроком окончания работ к 15 декабря 2019 года. Однако 11 декабря стороны подписали дополнительное соглашение, которым срок окончания работ перенесли на 25 февраля 2020 года, а затем 13 января 2020 года подписали соглашение о расторжении контракта, как указано на сайте госзакупок, в связи с корректировкой проекта. При этом с момента заключения контракта до его расторжения подрядчику было оплачено 0 рублей.

Третий, роковой аукцион, на выполнение отдельных видов работ (отделочные, вынос сетей, электроосвещение, отопление и пр.) при строительстве нового административного здания в г. Якутске был объявлен главным судебным приставом Никифоровым А.А. 16 июня 2020 года. Начальная цена аукциона была установлена в размере 34 396 057,46 рублей.

В документации отдельно было оговорено, что ответственным должностным лицом за заключение государственного контракта являлся - ведущий специалист, эксперт отдела материально -технического обеспечения Атласов П.П.

В аукционе приняли участие четыре компании – ООО СК «Гранд Мас», ООО Северная торговая компания«Алаас», ООО «Мой мир» и ООО «Сантехстрой 2008». По окончании аукциона при рассмотрении вторых частей заявок (требования к участникам) первые две компании 29 июня были признаны несоответствующими требованиям заказчика, ООО «Сантехстрой 2008» объявлено победителем как предложившее наименьшую цену - 26 484 964,12 руб., ООО «Мой мир» заняло второе место, остановившееся во время аукциона на ценовом предложении в размере 31 128 431,95 рублей.

17 июля Никифоровым А.А. был подписан государственный контракт с ООО «Сантехстрой 2008» со сроками окончания строительства к 1 декабря 2020 года. Однако уже 24 июля стороны подписали соглашение о расторжении контракта, как в нем указано: «ввиду невозможности исполнить контракт в полном объеме, из-за неучтенных дополнительных затрат со стороны Подрядчика в связи с несоответствием проектно-сметной документации реальным объемам работ, Подрядчик выразил готовность о расторжении контракта. Стороны претензий друг к другу не имеют».

Затем 31 июля Никифоров А.А. подписывает государственный контракт на тех же условиях со вторым участником аукциона - ООО "Мой мир", но по предложенной им цене 31 128 431,95 рублей, а 22 сентября цена контракта на основании дополнительного соглашения увеличивается до 34 241 275,14 рублей.

В каком объеме на данный момент выполнен работы и в каком размере они оплачены, эта информация на сайте госзакупок до настоящего времени не опубликована.

Напомним, по сообщению прокуратуры Якутии, должностные лица УФССП, используя свое служебное положение, оказали противодействие заключению коммерческой организацией - победителем аукциона - государственного контракта. Впоследствии, после заключения контракта, поставив подрядчика в условия невозможные для добросовестного исполнения условий документа, действуя в интересах другого юридического лица, вынудили его расторгнуть контракт и отказаться от выполнения строительных работ.

По данным ИАС «Seldon», ООО "Мой мир" — компания с крупным уставным капиталом, образована в Якутске 31.08.2018, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Директор - Еникеев Фариз Амерзянович, который вместе с Еникеевым Рустамом Амерзяновичем и Кистеневым Анатолием Ефимовичем (бывший глава поселка Жатай) являлись учредителями Якутского городского общественного политического движения "Единство-2000".

Учредитель ООО "Мой мир" - Сулейманов Арзу Эльдар Кызы, который в период 2014-2020 годы являлся председателем Общественной организации Азербайджанская община "Баку" в Якутии. Интересная деталь заключается в том, что с момента создания ООО "Мой мир" заключило 12 государственных контрактов на 72 млн. рублей, из которых 11 - с государственными учреждениями (органами власти) в Москве.

Таким образом, по данным правоохранительных органов, руководитель УФССП Никифоров А.А. действовал в интересах организации, созданной в Якутии, но активно заключающей государственные контракты в Москве.

Как ранее писали СМИ, бывший замначальника Минюста Якутии Алексей Никифоров (нынешний руководитель УФССП) входил в группу чиновников, которую ряд СМИ считал коррупционной и виновной в незаконной передаче государственных земель и имущества в частные руки. В эту группу в разные периоды входили: заместитель мэра Якутска, а позднее глава Росимущества РС(Я) Игорь Тресков; экс-заместитель Трескова в Росимуществе Саргылана Готовцева, бывший руководитель ФССП Якутии Александр Мигунов. По сведениям СМИ, Мигунов, Готовцева и Никифоров — однокурсники по ЯГУ. Последние двое упоминались в изданиях как супруги. Эту «компанию» под предводительством Игоря Трескова именовали «квартетом Трескова».


Егор ДАВЫДОВ.




Количество показов: 581
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/259173.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"