Вынесен приговор одной из фигуранток дела кооперативов «ЯРКО» и «Тойук»

18.02.2021 09:54
Вынесен приговор по уголовному делу в отношении одной из фигуранток уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в КПК «ЯРКО» и СКПК «Тойук». Подсудимая заключила с прокуратурой республики досудебное соглашение о сотрудничестве.

В суде с учетом представленных государственными обвинителями доказательств установлено, что подсудимая К. являлась членом правления кредитно-потребительских кооперативов «ЯРКО» и «Тойук». Действуя вопреки законным интересам названных кооперативов, в целях извлечения выгод и преимуществ для определенной группы, она давала незаконные указания подчиненным сотрудникам, входящим в органы управления КПК «ЯРКО» и СКПК «Тойук». На основе данных распоряжений последние организовали незаконное ежемесячное заключение взаимосвязанных между собой многочисленных договоров займов с подконтрольными предприятиями. Договоры заключались за счет полученных средств от пайщиков в виде вкладов.

В результате данных преступных действий наступили тяжкие последствия в виде невыплаты пайщикам кооперативов сумм внесенных денежных средств.

Подсудимой с прокуратурой республики заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в её отношении выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учетом мнения государственных обвинителей приговорил подсудимую к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

В отношении еще одной обвиняемой дело направлено прокуратурой в суд, в отношении четырех остальных фигурантов уголовного дела предварительное расследование завершено, осуществляется ознакомление с материалами уголовного дела.

- Прокуратура республики совместно с прокуратурой г. Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. К. Она признана виновной в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), - сообщает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Марианна Рожина.

Количество показов: 45
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"