Видео дня
Лента новостей

Свожка новостей Прокуратуры РС (Я) на 21 января 2021 года

Свожка новостей Прокуратуры РС (Я) на 21 января 2021 года
21.01.2021 12:28
Об организации проверки по факту пожара в многоквартирном жилом доме в г. Олекминск

По поручению прокуратуры республики прокуратура Олекминского района организовала проверку по факту пожара в многоквартирном жилом доме, произошедшего в ночь на 21.01.2021 в г. Олекминск Олекминского района.

Возгорание произошло в 30-квартирном 2-х этажном жилом доме 1980 г.п., расположенном по адресу: г. Олекминск, ул. Кузьмина, д. 1, в результате пожара дом поврежден огнем по всей площади, предварительно в результате пожара пострадало несколько человек, погибших нет. 

На место происшествия выехал прокурор Олекминского района, причины пожара устанавливается.

В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению требований законодательства о пожарной безопасности. Взяты на контроль вопросы обеспечения жилищных прав граждан, пострадавших в результате пожара, а также результаты процессуальной проверки проводимой правоохранительными органами по данному факту.

 

В результате вмешательства прокуратуры Мегино-Кангаласского района уплачены в бюджет налоги на сумму около 5 миллионов рублей

 

Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку соблюдения миграционного законодательства.

Установлено, что индивидуальным предпринимателем, в том числе привлекающим к трудовой деятельности иностранных работников,  в 2019, 2020 годах представлены в налоговый орган расчеты по налогу на доходы физических лиц и по страховым взносам на своих работников. При этом как установила проверка прокуратуры,  им сокрыты данные по 55 работникам в 2019 году и 46 работникам за 2020 год, что привело к занижению подлежащего уплате в бюджет налога и страховых взносов на сумму около 5 млн. рублей.

Прокуратура внесла в адрес предпринимателя представление, в его отношении по материалам проверки прокуратуры  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и от уплаты страховых взносов).

В результате принятых прокурором мер в федеральный бюджет сумма неуплаченного налога на доходы физических лиц и страховые взносы  в размере около 5 млн. рублей перечислены в полном объеме.

Уголовное дело находится на стадии расследования и контроле прокуратуры.

 

Прокуратура Алданского района защитила

права многодетной матери

 

Прокуратура Алданского района провела проверку по обращению местной жительницы о невыплате ежемесячного пособия на ребенка.

Установлено, что женщина имеет 4 детей, один из которых не достиг возраста 7 лет, в связи с чем заявительнице в соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» назначена ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет.

Вместе с тем, указанное пособие в октябре 2020 года уполномоченным органом женщине не выплачено. Причиной явилась небрежность ответственного лица, которым пособие на ребенка заявительницы направлено другому лицу. Размер невыплаченного пособия составил 8830 рублей.

Прокуратура района внесла  в адрес руководителя Управления социальной защиты населения представление.

По результатам его рассмотрения, денежные средства женщине выплачены в полном объеме, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

«По инициативе прокуратуры города Мирного Чернышевский рыбоводный завод привлечен к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств в сумме более 2,3 млн.рублей»

 

Прокуратура города Мирного провела проверку соблюдения бюджетного законодательства. 

Установлено, что в 2019 и 2020 годах ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» из бюджета республики выделены средства субсидии на финансовое обеспечение части затрат на выпуск личинок (молоди) водных биологических ресурсов в водные объекты.

Проверкой целевого их расходования установлено, что часть выделенных средств в сумме более 2,3 млн. рублей в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации использована рыбоводным заводом не по целевому назначению, указанные денежные средств направлены на погашение задолженности по коммунальным услугам.

Прокуратура города инициировала в связи с этим возбуждение в отношении ответственного должностного лица и самого предприятия как юридического лица административных производств по ст.15.14 КоАП РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

По результата рассмотрения административных материалов  виновные лица привлечены к ответственности с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму около 150 тыс.рублей.

В связи с отсутствием должного контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в  целях обеспечения возврата сумм нецелевого расходования прокуратурой республики в адрес главного распорядителя данных бюджетных средств  Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики внесено представление, которое находится на рассмотрении и контроле.


По материалам проверки Якутской природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова сибирских осетров.

 

Якутская природоохранная прокуратура с привлечением государственным инспекторов Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства провела проверку соблюдения законодательства о рыболовстве.

В ходе проведения рейдовых мероприятий при осмотре водного объекта – р. Лена, расположенного в 8 км ниже по течению от п. Кангалассы, выявлена незаконно установленная подо льдом рыболовная сеть, при извлечении которой обнаружены 5 живых особей сибирского осетра, которые инспекторами впоследствии возвращены в среду обитания.

Сибирский осетр включен в Перечень особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. 

Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна установлен запрет на добычу (вылов) сибирского осетра, в том числе с применением сетных орудий в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в бассейне реки Лена на территории Республики Саха (Якутия) за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30- ч.1 ст.258.1 УК РФ (покушение на незаконную добычу водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.


По мерам прокурорского реагирования 33 муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений Верхнеколымского района привлечены к ответственности за предоставление недостоверных сведений о своих доходах
 
Прокуратура Верхнеколымского района провела проверку соблюдения  законодательства о противодействии коррупции  в части представления сведений о доходах муниципальными служащими района.

Установлено, что рядом лиц, состоящих на муниципальной службе, занимающих руководящие должности в муниципальных учреждениях в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера отражены неполные либо недостоверные сведения, в частности: неверно отражены доходы на себя либо супруга (супруги), не указаны сведения о наличии жилых помещений,  не отражены все имеющиеся счета в банках и иных кредитных организациях.

Общая сумма нераскрытых доходов составила более 1 млн.200 тыс.рублей,  не указано 113 банковских счета принадлежащих декларантам и их супругам, не задекларировано наличие в собственности (в пользовании) 5 жилых помещений.

Прокуратура внесла в адрес главы МР Верхнеколымский район представление, по результатам рассмотрения которого  приняты меры к устранению нарушений, 33 должностных лица  привлечены к установленной законом ответственности.

 

Прокуратура Намского района направила в суд уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в поджоге сена и уничтожении лесных насаждений

 

Прокуратура Намского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).

По версии следствия, в сентябре 2020 года, обвиняемый, находясь на сельскохозяйственных угодьях, из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, используя канистру с горючей смесью и открытый источник огня, путем поджога уничтожил 84 рулона сена на общую сумму 126 тыс. руб.  При возникновении пожара огонь распространился на лесной массив, уничтожив лесные насаждения на общую сумму около 14 тыс. рублей

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

 

В Сунтарском районе прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении женщины, обвиняемой в незаконной продаже алкогольной продукции

 

Прокуратура Сунтарского района утвердила обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 39-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции).   

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая, будучи ранее привлеченной к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам), вновь в  начале декабря 2020 года в районном центре Сунтарского района в ночное время на своем автомобиле марки «Toyota Camry» осуществила доставку и незаконную реализацию алкогольной продукции. 

После утверждения обвинительного постановления уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Женщине грозит наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года.

 

Старший помощник прокурора

республики по взаимодействию со СМИ

Марианна Рожина.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика