В Якутии третий год идет суд над экс-депутатами Уаровым и Саввиным

19.01.2021 22:18
На 19 января в Якутском городском суде был назначен суд по уголовному делу экс-депутатов Ил Тумэна Александра Уарова и Дмитрия Саввина, но заседание отложили по причине болезни Александра Уарова, как сообщила его защитник Ольга Тимофеева.

Кстати, подсудимый Александр Уаров входит в группу риска по короновирусной инфекции — он старше 65 лет и имеет хронические заболевания, по этой причине с мая по ноябрь был объявлен перерыв в судебном процессе, но уже в декабре 2020 года он возобновился.

Судебное разбирательство по делу бывших председателей постоянных комитетов Госсобрания РС(Я) стало одним из самых  продолжительных среди «депутатских» процессов. Впервые судья Татьяна Егорова приступила к рассмотрению дела еще в декабре 2018 года, за два года состоялось более 50 заседаний, были опрошены десятки свидетелей. Среди них — бывшие и действующие депутаты Ил Тумэна – Александр Корякин, Алексей Еремеев, Владимир Прокопьев, Елена Голомарева, сунтарские земляки Александра Уарова.

За это время Sakhalife неоднократно публиковал репортажи из суда по этому делу, но на данный момент из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, журналисты не допускаются в зал суда. 

Напомним, что в отношении бывших народных депутатов республики Уарова и Саввина было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»), помимо этого, Уаров обвиняется по части 1 статьи 159 УК РФ («хищение чужого имущества путем обмана»).

По версии следствия, экс-депутаты, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова взятки на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». В результате принятых парламентом Якутии изменений в республиканском законе, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей. Все это происходило в 2014-2015 годах.

Помимо этого, следствие предъявило обвинение в мошенничестве бывшему председателю Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)  Александру Уарову из-за того, что во время командировок в родной Сунтарский район он останавливался на ночлег у родственников, а затем предъявлял в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции для оплаты гостиниц. По версии следствия, таким способом  Александр Уаров присвоил 159 тысяч рублей.

Количество показов: 32
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"