В Якутии будут судить "бродягу" - одно из высших лиц в преступной иерархии

19.01.2021 20:36
Прокуратура Республики Саха (Якутия) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти местных жителей. Один из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 126 и ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация похищения человека и умышленного причинения тяжкого вреда его здоровью, группой лиц по предварительному сговору).

Четверо остальных обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, обвиняемый с 2008 года по настоящее время занимает высшее положение в преступной иерархии. Он наделен криминальным статусом так называемого «бродяги», то есть лица, занимающего одно из высших положений в преступной иерархии, служащего образцом для осужденных, имеющего преступный опыт. Он пользовался у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом, активно пропагандировал и распространял традиции и обычаи криминальной среды, разрешал конфликтные ситуации.

При этом обвиняемым с использованием своего авторитета в сентябре 2019 года в с. Сунтар Сунтарского района из-за личных неприязненных отношений организовано похищение потерпевшего, для совершения которого им привлечены четверо других обвиняемых, придерживающихся криминальной идеологии.

После совершенного похищения, по поручению обвиняемого, указанными лицами потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. Ему нанесены множественные удары руками, ногами, а также предметами, используемыми в качестве оружия, в результате которых он скончался через непродолжительный период времени в учреждении здравоохранения.

- Прокуратура Республики Саха (Якутия) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено прокурором в Верховный суд РС(Я) для рассмотрения по существу, - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Количество показов: 41
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"