Дело Слепцова: кто подельники?

28.11.2020 12:33
Нашего «друга», ректора АГАТУ Ивана Слепцова, как вам известно, «замели». Суд решил, что он будет «куковать» два месяца в СИЗО. Правильное решение — чтобы на свидетелей не давил, кое-чего чтоб не подчистил.

Наше издание упорно добивалось, чтобы данное событие состоялось. Дело справедливости. Пишут, мол, репрессии на народ саха, нашего парня ломают, он-де поднял наш агровуз на новый уровень, в университет превратил. Да и ученый ого-го какой! Не знаю, не знаю, ЯГСХА давным-давно являлась базовым вузом Министерства сельского хозяйства по всему северо-востоку страны. Но ректор с такой репутацией, конечно же, вряд ли нужен нашим будущим специалистам. Сельское хозяйство и без того считается самой коррумпированной отраслью в республике, куда вливаются миллиарды, а непосредственно сельчанам достаются крохи.

Про «мертвые души» в ЯГСХА/АГАТУ знали (догадывались, слышали) многие. Начиная от проректоров, заканчивая простыми преподавателями.

Меня спрашивают: почему не писали об этом, не знали?

Скажем так, знали многие, в том числе и мы. Как вы догадываетесь, у нас были свои источники в академии/университете. Только недалекий человек может нажить столько врагов среди коллег, зная, что за ним столько прегрешений. Так что, как вы понимаете, желающих избавиться от Слепцова хватает. Если бы он относился к людям по человечески, погулял бы на свободе подольше. Ну, пока клубок катится…

Так мы подбираемся к тому, кто же такие были подельниками Ивана Слепцова? С ходу можно сказать, главный бухгалтер. Проректоры. Ближнее окружение под кодовым словом «свои».

Мы несколько раз порывались поднять вопрос о «мертвых душах» — кое-какие свидетельства, в том числе документальные имеются. И тут наши источники засомневались: могут подчистить.

Как? Если известно, сколько денег на какое количество студентов выделялось, и об этом имеется документация, то как они могли подчистить ворох финансовых документов? Ведь в Министерстве сельского хозяйства РФ (ого-го!) все зафиксировано!

В ответ наши осведомители сказали: могут. И закатили глаза вверх. Они так предполагают.

То есть, Иван Слепцов, кандидат экономических наук без диссертации, «грызун» докторской диссертации о коровах с человеческими лицами, никак не мог соорудить это дело без подвязки наверху, в коридорах учредителя агровуза — Министерства сельского хозяйства РФ!

Это, конечно, не сам Патрушев. Это масштаб заместителей, руководителей департаментов и прочих ведомств.

Просто в министерстве нужные люди сказали, что нужен «способный мальчик» без комплексов. В смысле, способный на всё. И такого «мальчика» нашел им бывший глава республики Егор Борисов. Об этом есть соответствующее письмо из министерства. Даже два письма.

Но «способный», не значит умный. Такое дело просадил, дундук! Будь он поласковее с людьми, не изображал из себя барина, короткий чиновничий век в министерстве, глядишь, и прошел бы в «шоколадных оттенках».

Но не будем гадать, как говорится, следствие разберется.

Наше же дело — заинтересовать, так сказать компетентные органы. Все, о чем мы писали, по большому счету, касалось всей схемы мошенничества с бюджетными деньгами. Например, мы писали про поборы на выполнение обязательств академии/университета на НИОКР. За четыре с небольшим года на добрую сотню миллионов. Часть из этих денег возвращалась преподавателям в виде части зарплаты – премиальной или стимулирующей. А сколько начисляли в министерстве на зарплату профессорско-преподавательскому состава? Вроде бы, после «майских указов» президента РФ Владимира Путина их зарплата должна была удвоиться, но как это отразилось на зарплату рядового преподавателя? Никто не знает.

Интересный момент: если не сдашь деньги, то зарплата «не возвращается»! Вы можете себе представить такое?

Это схема вывода бюджетных денег во внебюджетный фонд, которым распоряжается единолично ректор.

Уж не знаю, сколько доставалось из средств, начисленных «мертвым душам» во внебюджетный фонд, но есть люди, которые стараются внушить якутянам, что, мол, Слепцов ради вверенного ему вуза пострадал. Думают, что якутяне сплошь придурки.

Вот почему бюджетных мест всегда не хватает, а ректорат звонко зазывает сельчан раскошеливаться на образование детей!

Посмотрим, насколько твердо стоят наши силовики. Ведь московские чиновники, что называется, не лыком шиты.

А насчет «репрессий» так скажу: «тебя посодют, а ты не воруй». На самом деле, все зависит от масштаба самого человека. Если ты мелкий пакостник, то не влезай в «большие игры». Кто репрессирован? Депутаты Уаров и как его… Даже фамилию забыл, настолько серый был «избранник». Здрасьте, кто их заставлял брать на лапу? Крохоборы, блин.

Николай Местников? Мне искренне жаль его, но вряд ли было правильным «быковать» на таком посту. Это ведь не сельский клуб, правильно? Зачем надо было махать кулаками перед пожилым полицейским чином? Подставили? Нет, показали место, где должен находиться недалекий «баклан». Надо понимать, что высокое кресло не повод «попутать берега». 

А про «ученость» Ивана Слепцова рассказывайте в другом месте. Люди годами занимаются исследовательской работой, жизнь свою посвящают на свою докторскую тему. Но не многим удается стать доктором наук. Среди них действительно много талантливых, что называется, с божьей искоркой людей. А Слепцов всю жизнь был среднячком, соответственно, на таком элементарном деле погорел – Гоголь в гробу, наверное, перевернулся. Умный не пойдет на такое дело. Ведь ясно же, что тебя рано или поздно разоблачат. Или подставят.

Увы, таковы наши масштабы. Из коротких штанов еще не выросли.

 

Виталий СУР.

Количество показов: 1359
Сайт источника:  http://yakutians.com/delo-slepczova-kto-podelniki/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"