Начался суд по делу о смерти журналистки Кристины Гайд

21.08.2020 13:40
Введение дополнительной дозы лидокаина, по мнению следствия, и привело к смерти Кристины.

Сегодня, 20 августа, в Якутском городском суде начались слушания по делу о преступной халатности врача, повлекшей смерть нашей коллеги Кристины Гайд. Четыре года шло следствие, сообщаетТайгаПост.

На первом заседании суда огласили обвинение, предъявленное 60-летнему врачу-отоларингологу Джумгалбеку (Евгению) Туркебаеву. Вечером 9 июня 2016 года в его кабинете во время рядовой операции скончалась 40-летняя пациентка. Из материалов уголовного дела следует, что 31 мая Кристина обратилась в Медцентр Якутска с жалобами на шум в ушах и голове, как при давлении. Врач-терапевт назначил ей медикаментозное лечение и направил к отоларингологу. 1,2,6 и 9 июня Гайд проходила обследование у Евгения Туркебаева. Ей врачом была рекомендована операция на носу.

В 18.30 9 июня Кристина пришла на нее, и в процедурном кабинете отоларинголога Туркебаева в Медцентре Якутска ей была сделана инфильтрационная анестезия раствором лидокаина. Счет ее жизни пошел на минуты. В 19.03 в кабинете Туркебаева была зарегистрирована смерть Кристины. Следователи нашли ее на полу лежащей на спине посередине комнаты.

Туркебаеву было предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Следствие считает, что Туркебаев, уволившийся из Медцентра вскоре после трагической смерти пациентки, нарушил ряд служебных инструкций. Так, он не изучил медицинские документы Кристины и не увидел, что 31 мая - за десять дней до трагедии - терапевт Медцентра назначил ей прием препарата, содержащего лидокаин. Соответственно Туркебаев не опросил пациентку, как проходил прием лекарств.

Введение дополнительной дозы лидокаина, по мнению следствия, и привело к смерти Кристины. Именно острое отравление лидокаином, как установила судмедэкспертиза, и привело к остановке ее сердца.

На первом заседании суда Евгений Туркебаев не признал своей вины. Следующее назначено на 10 сентября.

Количество показов: 37
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"