Скандал в Якутске: возбуждено уголовное дело на начальника управления ветеринарии

12.05.2020 16:40
Прокуратура сообщила о результатах проверки пункта передержки г. Якутска по факту массового умерщвления животных.

Прокуратура республики с привлечением прокуратуры г. Якутска провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства при принятии решения об умерщвлении животных, находящихся в пункте передержки г. Якутска.

Установлено, что на территории пункта передержки безнадзорных животных г. Якутска 7-8 марта 2020 года умерщвлено 201 животное.

Основанием явился приказ начальника Управления ветеринарии г.Якутска, которым в нарушение установленных санитарных и ветеринарных правил после выявления факта бешенства принято решение об умерщвлении всех больных и заподозренных в болезни собак и кошек без проведения постоянного наблюдения, антирабического вакцинирования, и их изоляции. 

По результатам проверки прокуратура приняла ряд мер прокурорского реагирования, в том числе по фактам нарушений законодательства об ответственном обращении с животными, отсутствия должного ведомственного контроля внесла представления в адрес руководителя МУП «Жилкомсервис», Департамента ветеринарии республики, в отношении ответственных должностных лиц инициировано возбуждение административных дел. 

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении начальника Управления ветеринарии г. Якутска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

По факту жестокого обращения с животными правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.245 УК РФ. В настоящее время прокуратурой республики проверяется законность принятого решения.

 

Пресс-служба прокуратуры республики.

 

НАПОМНИМ

Животных в скандальном приюте Якутска убили удушающим препаратом

 

Собаки в пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) в Якутске в марте были умерщвлены крайне негуманным способом, следует из заключения ведущего эксперта в области ветеринарной анестезиологии в России.

В январе широкий резонанс получила история массовой гибели собак и кошек в пункте передержки: в новогодние каникулы зверей фактически оставили умирать на 60-градусном морозе. Через два месяца более 200 выживших животных были убиты.

На днях в деле появились новые обстоятельства: прокуратура Якутска официально заявила, что для умерщвления животных были использованы два препарата, и Центр защиты прав животных "ВИТА" обратился к главе Анестезиологического ветеринарного общества России Евгению Корнюшенкову с просьбой описать их действие. В ответе анестезиолога, текстом которого располагает "Интерфакс", отмечается, что гибель животных была жестокой: они мучительно умирали от удушья.

Однако местная полиция отказалась возбудить уголовное дело, сообщают зоозащитники.

"За два месяца проверок по указанному делу со стороны третьего отдела полиции Якутска следователь СУ МУ МВД "Якутское" Батурина Елена Афанасьевна, несмотря на огромное количество фактов, не нашла признаков жестокого обращения с животными. 7 мая стало известно, что в возбуждении уголовного дела вынесен отказ, и материалы переданы в районную прокуратуру для проведения проверки обоснованности и законности такого решения", - рассказала президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова.

В связи с этим центр "ВИТА" просит районную прокуратуру отправить материалы дела на доследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших жестокое умерщвление животных.

Зоозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), сообщила "Интерфаксу" Новожилова.

Ранее более 20 известных артистов обратились к генпрокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел РФ с просьбой привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с собаками и кошками в пункте передержки Якутска, сообщил Интерфакс.

 

РАНЕЕ

В Якутии на фоне скандала уволен главный чиновник по ветеринарии

 

Руководитель департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев освобожден от должности, написал 17 марта на своей странице в Twitter глава региона Айсен Николаев.

В начале марта в пункте передержки животных Якутска было выявлено бешенство у одной из собак. Пункт закрыли на карантин, а более 200 животных были умерщвлены. На обнародованном волонтерами видеоролике работники пункта заявили, что выполняли приказ департамента ветеринарии Якутии, передает "Интерфакс-Россия".

Событие вызвало широкий общественный резонанс. МВД и прокуратура начали проверку. Глава Якутии также поручил провести проверку по данному инциденту. Созданная по его поручению комиссия не нашла нарушений в работе пункта передержки и подтвердила необходимость эвтаназии животных в связи с обнаружением вируса бешенства.

Справка:

Бураев Василий Иванович родился 16 ноября 1984 года в с.Амга Амгинского района Якутской АССР.

В 2006 г. окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности ветеринария.

В 2007-2008 гг. - ветеринарный врач Чапчылганского ветпункта ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Амгинского района».

В 2008–2010 гг. - ветеринарный врач ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Амгинского района».

В 2010–2014 гг. - заведующий группой ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией района».

В 2014–2016 гг. - заместитель начальника ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Амгинского района».

В 2016 г. - ведущий ветеринарный врач ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Амгинского района».

В 2016-2018 гг. - начальник ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Амгинского района».

26 сентября 2018 г. назначен руководителем департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 784
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru