Лента новостей
21.06.2022 18:31 Общество

«До сих пор не верится, что я оправдан», - фигурант дела о «белых списках ГИБДД»

26.11.2019 21:41
25 ноября в Якутском городском суде прозвучал оправдательный приговор фигурантам нашумевшего дела о "белых списках ГИБДД" Константину Старцеву и Александру Бочкареву, передает Sakhaday. Он был вынесен в связи с отсутствием события преступления.

Напомним, что в 2013 году в Якутске появился Центр автофиксации правонарушений, занимающийся сбором информации с десяти камер видеофиксации. По версии следствия, к ответственности привлекались не все нарушители. Был сформирован так называемый "белый список", куда были внесены номера машин особо приближенных лиц. Всего 286 номеров. Из них были выявлены 24 владельца, которые якобы нарушили скоростной режим, но наказания не понесли. По этому делу и были привлечены начальник Центра автофиксации правонарушений Константин Старцев и сотрудник Александр Бочкарев.

Как сообщила Sakhaday адвокат Майя Громацкая, уголовное дело было возбуждено в 2014 году.

Все эти годы Константин Старцев и Александр Бочкарев ходили на суды, как на работу. Старцеву пришлось некоторое время отсидеть в СИЗО. Он был вынужден уйти с работы и выйти на пенсию.

«Когда слушал решение суда, то думал о том, что в России оправдательные приговоры – редкость. Но, несмотря ни на что, надеялся на справедливое решение.

Признаюсь, до сих пор не верится, что я оправдан. Понимаете, следствие и суды заняли 2300 дней моей жизни. Все эти дни я ходил в Следком, на суды каждый день, как на работу. Кто-то ездил отдыхать, жил беззаботно, а вся моя молодость прошла под знаком уголовного дела», - говорит 35-летний Старцев.

За это время он основательно изучил уголовный процесс:

«Изучил за это время всю практику и уголовно-процессуальный кодекс. Сейчас в доме множество книг по уголовному процессу и учебная литература. Все доказательства собирал сам. Более 20 раз мы с адвокатом подавали в суд жалобы на бездействие следователей, проходили суды.

Знаете, даже за убийство быстро судят. А тут такое, казалось бы пустяковое, дело... При этом мое дело освещалось всегда на главных страницах СМИ. Кто лоббировал все это, устраивал резонанс и кому это было нужно?

Пять раз мое дело возвращали на доследование, а значит, изначально не было состава преступления. Но кому-то нужно было выставить нас виноватыми.

Пока не думаю, что буду делать дальше. Со мной остались друзья, родные. Спасибо им за поддержку. Но отдельно хочу поблагодарить моего адвоката Майю Громацкую. Это железный, принципиальный человек, который шел со мной до конца. По моему мнению, один из лучших адвокатов России".

Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика