Банк «Таатта» накануне отзыва лицензии передал физлицу здание в центре Москвы

12.11.2019 21:02
2 июля 2018 года Банк «Таатта» передал в собственность гражданину Наливайко три нежилых помещения на улице Остоженка в Москве и земельный участок, на котором расположено здание. Покупатель внес в кассу банка 345 млн рублей. 5 июля 2018 года ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации. В августе банк был признан банкротом.

Конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов — оспорил законность этой сделки и сопутствующего ей договора об уступке права требования на 2,5 млрд рублей. По условиям купли-продажи Банк «Таатта» передал Наливайко два нежилых помещения общей площадью 482 кв.м с подвалом на Остоженке, 10. Земельный участок под зданием также находился в собственности банка. При этом в договоре не указано, продана ли новому владельцу земля, говорится в судебном акте. В июне 2019 года Наливайко оформил земельный участок, на котором расположены помещения, в собственность. 

Агентство по страхованию вкладов попросило суд обязать Наливайко вернуть в конкурсную массу эти три помещения. Конкурсный управляющий считает сделки, совершенные Банком «Таатта» с 2 по 4 июля 2018 года, недействительными. В мае 2019 года Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск. В августе Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции. 

В октябре конкурсный управляющий подал иск в Арбитражный суд Якутии о принятии обеспечительных мер в отношении помещений. Суд отказал в иске: доводы заявителя, что собственник может реализовать данное имущество, по мнению суда, носят предположительный характер, истец не привел свидетельства о наличии реальной угрозы причинения ему ущерба. 

В рамках дела о банкротстве Банка «Таатта» в Арбитражном суде Якутии рассматриваются иски конкурсного управляющего в отношении клиентов кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов просит суд признать банковские операции, совершенные с 2 по 4 июля 2018 года, недействительными. Исковые требования адресованы около 30 представителям малого и среднего бизнеса. Большая часть из них находится в Якутске. Некоторые из них в эти дни направили деньги в счет погашения кредита. 

Банк «Таатта» приостановил работу 3 июля. 5 июля ЦБ отозвал лицензию и назначил временную администрацию. 9 июля выяснилось, что из кассы московского филиала банка были похищены 4,2 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере). О ходе расследования дела ничего не известно.

28 августа по заявлению Центробанка АО «Банк „Таатта“» было признано банкротом. Было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».      


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 181
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/93640
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru