Экс-начальник Алданского РОВД хочет засекретить свое дело - репортаж из зала суда

12.11.2019 19:43
Что Осадчий скрывает от судей и прокуроров

Верховный суд Якутии отложил рассмотрение апелляции по ходатайству экс-начальника Алданского РОВД  об оспаривании продления срока содержания под стражей, сообщает ТайгаПост. Александр Осадчий заявил, что не знает, за что его держат за решеткой. Судья удивился, поскольку ранее Осадчий такой неосведомленности не проявлял. И в суде первой инстанции при нем огласили все материалы следствия.

12 ноября судья Верховного суда Якутии Валерий ОКОРОКОВ приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Осадчего. Арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий подполковник полиции вслед за свои адвокатом потребовал, чтобы из зала вывели журналистов ТайгаПост. Вот как эту позицию поддержал бывший президент Адвокатской палаты республики Юрий ПРИПУЗОВ, ныне представляющий интересы Осадчего: "Журналистов нужно удалить, потому что в материалах уголовного дела будут рассматриваться вопросы оперативно-розыскной деятельности, которые подпадают под федеральный закон "Об адвокатской деятельности". "Я поддерживаю ходатайство адвоката", - заявил арестант.

Возразил прокурор, вслед за ним и сам судья: "В материалах данного судебного заседания никаких секретных сведений не имеется". Отклонив первое ходатайство Припузова, судья отправил туда же и второе. Теперь адвокат просил приобщить к материалам дела два сентябрьских ходатайства о засекречивании следствия. Прокурор традиционно был против. Судья заметил, что данные ходатайства направляли в следствие, которое еще не пришло к решению, поэтому зачем их приобщать при рассмотрении апелляционной жалобы.

В ходе этого судебного заседания была оглашена хронология событий. 29 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий начальником изолятора временного содержания (ИВС) Алданского РОВД, капитаном Петренко. 21 августа аналогичное уголовное дело появилось уже по начальнику райотдела, подполковнику Осадчему. Их тут же объединили в одно производство. 22 августа Осадчего задержали в Алдане и этапировали в Якутск, здесь предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и 24-го арестовали. Затем 20 сентября срок содержания под стражей был продлен на месяц, а 20 октября - еще на два месяца и восемь дней, то есть до 29 декабря.

Мотивируя ходатайство о продлении срока заключения, следователь по особо важным делам Управления Следкома по Якутии ссылался на заявления свидетелей по уголовному делу. Они считали, что, окажись Осадчий на свободе, он может создать угрозу их жизням и жизням членов их семей. Адвокат Романов обжаловал решение Якутского городского суда от 20 октября. К слову, как заявил сам Осадчий, Романов больше не является его адвокатом. Вероятно, арестованный подполковник считает, что Романов плохо выполнил свою работу, раз его клиент остался за решеткой.

За процессом 12 ноября Александр Осадчий следил по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. Отвечал нервно, с вызовом. На вопрос судьи "Кем работаете?" сообщил: "Я уже пенсионер МВД" (Осадчий уволен из органов. В понедельник, 11 ноября, начальником Алданского РОВД назначен подполковник Константин Чернов, ранее руководивший отделением МВД по Томпонскому району РС (Я) - ред.).

Из материалов дела следует, что обвиняемый не хочет говорить, пока его слова могут быть услышаны всеми. В частности, по мнению Осадчего, высказанному на предыдущих заседаниях, судья и прокурор не имеют допуска к гостайне, а, значит, и не должны всего знать. К примеру, того, в каких оперативных интересах он, Осадчий, приказывал снабжать заключенных ИВС мобильными телефонами, другими запрещенными предметами, и сколько преступлений в результате этого было раскрыто.

Подтвердив, что не согласен с продлением ареста, Александр Осадчий внес еще два ходатайства: "Я до сих пор не знаком с материалами следствия. Я хочу ознакомиться с материалами, которые следователь предоставлял в суд первой инстанции вместе с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. А также ходатайствую об оглашении всех материалов дела".

Полистав бумаги, судья Окороков спросил: "Почему вы не заявляли такие ходатайства в суде первой инстанции? И я вижу, что там материалы дела были оглашены в полном объеме - абсолютно каждый лист. У вас замечания по ним возникали?". "Я считаю необходимым в этом судебном заседании также огласить все материалы, потому что на том судебном заседании судья был другой. Возможно, у него своя точка зрения, у вас своя", - ответил Осадчий.

Суд дал арестованному возможность еще раз ознакомиться с документами, которые он уже изучал в октябре. Заседание отложили до 14 ноября. Что касается ходатайства Осадчего повторно зачитать все уголовное дело, то судья на это не пошел. Государственный обвинитель с этим согласился: "Ничего нового ни от защиты, ни от обвиняемого мы не услышали. Какой смысл исследовать то, что уже было исследовано в суде первой инстанции".

Напомним, что уголовные дела в отношении руководителей Алданского РОВД и изолятора временного содержания были возбуждены после публикаций ТайгаПост о грубейших нарушениях режима содержания в ИВС. По данным источников издания, задержанным за решетку систематически передавали мобильные телефоны, ноутбуки, алкоголь и водили проституток. Часть наших выводов уже подтверждено следствием.

 

http://taigapost.ru/news/eks-nachalnik-aldanskogo-rovd-hochet-zasekretit-svoe-delo-reportazh-iz-zala...

Количество показов: 175
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru