В судебном заседании установлено, что Саранюк, пользуясь своим служебным положением, работая в должности заведующей кассой, разработала способ хищения денежных средств из хранилища банка и похитила 15 миллионов рублей в период с 14 июня 2014 года по 23 мая 2018 года. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде 1 инстанции она показала, что похищенные средства она потратила на личные нужды, в том числе на дорогостоящую одежду, парфюмерию, отдых. Так, на свадьбу дочери ею было похищено 1 500 000 рублей, ежедневно на продукты питания расходовалось не менее 3 000 рублей, для проведения дня рождения супруга похитила 300 000 рублей. Свою вину осужденная признала полностью. С учетом смягчающих вину обстоятельств, в том числе наличие группы инвалидности, отсутствия отягчающих обстоятельств, суд посчитал возможным назначить Саранюк Н.С. наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего на сумму 14 875 000 рублей.
С приговором суда не согласился представитель потерпевшего, в апелляционной жалобе он просил изменить приговор суда, исключить указание суда о назначении наказания условно, назначить в качестве дополнительного наказания запрет занимать должность, связанной с работой с денежными средствами.
Проверив представленные материалы уголовного дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для назначения осужденной наказания в виде реального лишения свободы и определил приговор суда 1 инстанции оставить без изменения.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба Верховного суда Республики Саха (Якутия).