Лента новостей
19.08.2022 11:07 Общество
19.08.2022 11:02 Общество
18.08.2022 17:31 Желтые хроники

Якутский горсуд оставил предпринимателя Георгия Карамзина в СИЗО до февраля 2020 года

31.10.2019 13:30
В Якутском горсуде рассмотрели ходатайство следователя о продлении срока содержания в СИЗО руководителю строительной компании «Утум+» Георгию Карамзину. Срок истекает 6 ноября, два месяца он находится в СИЗО после отмены домашнего ареста.

Потерпевшая Айна Неустроева не явилась в суд и передала письменное ходатайство о нежелании участия в судебном процессе в связи с опасениями оказания на нее давления.

Судья Людмила Николаева, рассмотрев ходатайство следователя СУ СК РФ по РС(Я) Валерия Белянина о продлении срока содержания Георгия Карамзина в СИЗО до 5 февраля 2020 года, вынесла решение о продлении срока содержания на запрошенный следователем срок.

Отметим, что Карамзин находится в СИЗО с августа 2019 года.

Напомним, по версии следствия, Георгий Карамзин выступил посредником при передаче взятки от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в Якутске. Компания «Строй-Академия» передала через него отстраненному заместителю мэра Якутска по развитию территорий Василию Гоголеву имущественные права на недвижимость в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей в обмен на выдачу разрешения на увеличение этажности с 13 до 16 этажей.

 

Бывший замглавы Якутска Василий Гоголев оставлен под арестом до февраля 2020 года

 

За бывшего заммэра поручились глава Якутска Сардана Авксентьева, известный спортсмен Александр Контоев. Предприниматель Николай Заморщиков попросил суд выпустить из-под ареста Гоголева под залог в один миллион рублей. На решение суда это не повлияло.


Василий Гоголев содержится в следственном изоляторе с момента возбуждения уголовного дела — июня 2019 года. Единственно, в конце июля судья горсуда Максим Горохов посчитал меру пресечения чрезмерной и перевел его под домашний арест. Однако через 20 дней Верховный суд Якутии снова отправил Гоголева в СИЗО.

На новом заседании Якутского горсуда следователь СК РФ по Якутии Валерий Белянин ходатайствовал суд оставить бывшего заммэра под арестом. Следствие считает, что, находясь на воле, Гоголев может оказать давление на свидетелей и попытается скрыться от правосудия. Адвокаты просили суд перевести своего подзащитного под домашний арест.

За то, чтобы выпустить Гоголева из следственного изолятора, ходатайствовали и поручились за него лично глава Якутска Сардана Авксентьева и известный спортсмен Александр Контоев. Мэр отметила, что Василий Гоголев — человек слова и она уверена, что он не нарушит требования, которые накладываются при домашнем аресте, и будет соблюдать их беспрекословно. Предприниматель Николай Заморщиков попросил суд выпустить Гоголева из-под ареста под залог в один миллион рублей.