В Якутии братья-хакеры похитили 21 млн из банкоматов АЭБ

22.10.2019 14:51
В апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело о хищении организованной группой лиц  денежных средств из банкоматов.

22 октября 2019 года Верховным судом республики рассмотрены апелляционные жалобы осужденных и государственного обвинителя на приговор Якутского городского суда, которым Булахов Д.Д. 1984 г.р., Булахов И.Д. 1990 г.р. осуждены за мошенничество в сфере компьютерной информации. Им было назначено окончательное  наказание: Булахову И.Д. 7 лет лишения свободы условно со штрафом 500 000 рублей с испытательным сроком 4 года;  Булахову Д.Д. 8 лет лишения свободы условно со штрафом 800 000  рублей с испытательным сроком на 5 лет.

Судом установлено, что в марте 2016 года в Одессе Украина неустановленный участник организованной группы по имени «Александр» предложил Булахову Д.Д. участвовать в деятельности преступной группы путем получения денежных средств через  банкоматы, при этом он раскрыл детали преступного плана, заключавшегося в неправомерном доступе к банковской компьютерной информации, нейтрализации ее средств защиты и получению доступа к локальной сети коммерческих банков. Булахов согласился участвовать и привлек в качестве исполнителей родного брата и своего знакомого М., уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого.

Убедившись в готовности каждого исполнить свои преступные обязательства, неустановленные участники организованной преступной группы приступили к реализации общего преступного плана, для чего арендовали у компаний, расположенных в Республике Панама, Литовская Республика, Федеративная Республика Германия,   управляющие серверы с присвоенными им IP- адресом    для размещения на них программных средств, позволяющих дистанционно управлять вредоносным программным обеспечением, хранить и систематизировать незаконно полученные аутентификационные данные сотрудников коммерческих банков. Кроме этого, участники организованной преступной группы приобрели специальную компьютерную программу, позволяющую управлять диспенсерами банкоматов, путем отправки команд на выдачу денежных купюр в любом доступном объеме.

Далее, «Александр»  передал подсудимому Булахову Д.Д. через неустановленного проводника поезда «Одесса-Москва» два мобильных телефона и сим-карты иностранного оператора связи, зарегистрированные на неизвестных лиц, через которые в дальнейшем осужденные и М. получали указания. Продолжая реализацию общего преступного плана, «Александр», находясь на территории Украины, путем переговоров с использованием интернет-приложения «Viber» дал указание подсудимому Булахову Д.Д., находящемуся в г. Москве, выехать совместно с Булаховым И.Д. и М. в гор. Якутск для получения похищенных наличных денежных средств в банкоматах АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО по указанию «Директора».

При этом, «Александр» по согласованию с руководителем под псевдонимом «Директор» и подсудимый Булахов Д.Д., договорились о распределении преступной прибыли между участниками, в соответствии с которыми 10% от суммы похищенных и обналиченных денежных средств предназначались Булахову Д.Д. и вовлеченным им в организованную группу лицам, а остальная «Директору», «Александру» и другим соучастникам, обеспечивавшим неправомерный доступ к охраняемым законом компьютерной информации.

14 июля 2017 года осужденные и М. прилетели в город Якутск, арендовали квартиру на три дня, в течение которых неоднократно, по указанию Александра, снимали наличные в разных банкоматах АКБ «Алмазэргиэнбанк», нанеся последнему материальный ущерб в размере более 21 миллиона рублей.

В судебном заседании осужденные вину признали частично.

Суд 1 инстанции посчитал, что исправление подсудимых возможно без изоляции их от общества с применением положений ст. 73 УК РФ с возложением дополнительных обязанностей и осуществлением контроля за их поведением.

Судом 1 инстанции также был удовлетворен гражданский иск  потерпевшего.   Представитель потерпевшего АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО в суде 1 инстанции заявил, что в настоящее время подсудимыми добровольно возмещен ущерб в размере 14 000 000 рублей, в связи с чем, просит взыскать с Булахова Д.Д. и Булахова И.Д. в пользу АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО в счет возмещения материального ущерба 7 749 000 рублей.

В апелляционных жалобах осужденные просили отменить приговор суда в части совершения преступления в составе организованной группы.

Изучив материалы дела, доводы жалоб и представления прокурора, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции определил частично их удовлетворить, изменить приговор суда 1 инстанции, смягчить назначенное наказание Булахову Д.Д. до 6 лет 6 месяцев лишения свободы, Булахову И.Д. до 5 лет 6 месяцев лишения свободы, исключить применение ст.73 УК РФ и отменить условное наказание, назначить осужденным реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, изменить осужденным подписку о невыезде на заключение под стражу. Осужденные взяты под стражу в зале судебного заседания.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Пресс-служба Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 123
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru