Застрявший во льдах на девять дней Анатолий Томский: «Последнюю пулю приберег для себя»

12.10.2019 10:18
37-летний связист из села Тумат Усть-Янского улуса Анатолий Томский заблудился на реке Чондон и девять дней выживал на острове.

Отец четверых детей Анатолий в конце сентября выехал на лодке с мотором в Казачье (340 км) за продовольствием для своей семьи.

— В Казачье закупился и сразу направился обратно с другой лодкой. Мы должны были ехать в связке, но при выходе на Большую губу они меня оставили. В лодке у меня было четыре куля картошки, куль капусты, куль лука, ящик яиц и по мелочи. Вез своим детям сладости, которые обещал. С собой у меня было ружье и четыре бутылки водки. 

Анатолий случайно завернул в другой приток реки, в том месте река из-за маловодья уже затянулась льдом, проехать было трудно. Ему пришлось заночевать посреди реки, на завтрашний день лед окреп еще больше. Пытаясь вернуться к Большой губе, Анатолий практически руками тащил лодку по льду. Чтобы облегчить лодку, он скинул за борт сначала кули с картошкой, потом капусту и лук. 

— Было очень холодно, дул сильный ветер. Оба телефона разрядились из-за холода. Я вконец застрял во льдах. Недалеко виднелся остров, туда уже пошел пешком по льду. Добыл дрова для растопки. Оказалось, они все в соли, плохо горят, только тлеют. Там и заночевал.   

Чтобы не замерзнуть, Анатолий растирал водкой локти, колени и тело. Земля уже вся промерзла, и уснуть ему не удавалось. Наутро он не смог встать, все тело окоченело от холода. 

— Лежа на земле, начал потихоньку делать зарядку: сначала руки и ноги, потом и тело начал раскачивать. Чтобы не умереть, глотнул водки, для кровообращения. Еле встал на четвереньки. Я понимал, что если не стану двигаться, мне конец. Передвигаясь на четвереньках, принес еще дрова и, сбрызнув бензином, разжег кое-какой костер. Наконец согрелся и решил забрать лодку, перетащить к берегу. Когда возился с лодкой, надо мной пролетела стая уток. Не задумываясь, вскинул ружье и несколькими выстрелами убил семь уток. 

На берегу Анатолий разодрал сразу двух уток и, нанизав на прутья, подложил к костру. В лодке он нашел доширак и две банки консервированного куриного мяса. В банке из-под консервов кипятил воду и заливал в термос, этим и спасался по ночам. 

Шли пятые сутки. Начался сильный снегопад с северным ветром. 

— У меня началась паника. На землю уже не ложился, все время на ногах. Оказывается, когда человек находится в безвыходном положении, он думает только о плохом, негативном. Я начал разговаривать сам с собою, спорить, что умру не от холода, а от пули. «Специально вывел меня в незнакомое место, чтобы здесь меня и схоронить? Не дамся! Сааттан эрэ охтуом! (Умру только от пули — ред.)», — кричал я в никуда. В обойме оставались два патрона, решил приберечь их для себя. От безысходности начал кормить оставшейся водкой и деньгами то землю, то реку с мольбой о возвращении домой. Все время думал о своих детях, которые остались дома. Только мысль о них меня успокаивала и давала надежду на спасение.

В это время жена Анатолия Сардана в Тумате, заподозрив неладное, забила тревогу. Начались поиски, Анатолия искали всем селом. Плохая погода осложняла поиски, но родные не сдавались, где на лодке, где пешком в водолазных костюмах обследовали протоки реки Чондон.  

— На шестой день решил проверить другую сторону острова. Взял с собой водолазный фонарь, он очень ярко светит. И там вдалеке я заметил слабый свет, начал светить в ту сторону. Как оказалось, это был свет прожекторов поисковиков на противоположном берегу Губы. Они тоже заметили свет моего фонаря, но из-за льда не могли пройти в мою сторону. Но я тогда не знал, что это ищут меня. Решил перетащить лодку на эту сторону. 

Люди, видевшие свет фонаря, сообщили в Тумат о возможном местонахождении Анатолия. Его брат Альберт Слепцов спешно собрал группу молодых людей, куда вошли Гаврил Голиков, Николай Слепцов, Ким Колёмов, Ариан Горохов и Андрей Павлов. Надо было спешить: по прогнозу через два дня — пурга.    

— На восьмые сутки я совсем отчаялся. От безысходности заплакал, в душе простился со всеми. Мне казалось, что меня никто не ищет. Вспомнил, что в обойме остались два патрона. «Нечетное число, — подумал про себя. — Одну оставлю себе, а вторую выстрелю в воздух».

Этот выстрел стал спасительным для Анатолия. Именно этот выстрел в воздух отчаявшегося мужчины и услышали его брат Альберт с ребятами. Потом его увидели и в бинокль. Надев на двоих водолазные костюмы, вброд начали переходить ледяную реку. 

— Я тогда увидел вдоль реки два передвигающихся огня. Хотел крикнуть, но не мог издать ни звука. Начал судорожно искать фонарь, как назло, не мог найти, было уже темно. Пока искал, Ким и Андрей уже нашли меня. От радости я и забыл про свои суставы, влез в водолазный костюм и пошел за ними. Прошли по полынье более 4 километров, следовали за огнями брата Алика. Я был так рад, что меня нашли, и очень благодарен им. 

Как только Анатолия спасли и перевезли на близлежащую оленеводческую базу, началась пурга. 

Что делать, если вы потерялись в лесу: 

— оставайтесь на месте, не следует уходить и самому искать путь домой — так вы можете заблудиться еще больше;

— позвоните по номеру 112 и 102;

— оставайтесь на открытом пространстве;

— по возможности разведите костер;

— берегите силы, экономьте заряд телефона;

— отвечайте шумом на шум.

Перед походом в лес возьмите с собой:

— спички;

— яркую и теплую одежду, дождевик;

— компас;

— свисток;

— заряженный телефон;

— воду и еду.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 266
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru