Лента новостей
11.08.2022 13:30 Финансы
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура

Дело Левадных — решение апелляционного суда не устроило никого?

Дело Левадных — решение апелляционного суда не устроило никого?
03.10.2019 10:00
В Верховном суде РС(Я) судейская коллегия по уголовным делам в составе председателя Александра Сотникова и судей Ирины Мунтяну и Анджелы Стрекаловской 2 октября вынесла решение частично удовлетворить апелляционные жалобы со стороны потерпевших, поддержанные государственным обвинителем, на приговор Якутского городского суда по нашумевшему делу Левадных.

Суд увеличил условный срок, оставив прежней сумму компенсации

Напомним, что 16 июля суд первой инстанции приговорил Кристину Левадную к 4 годам лишения свободы условно, а Александра Левадного к 5 годам условного срока с лишением права занимать должность в правоохранительных органах 2 года и лишением звания подполковника полиции, а также к выплате компенсации за моральный ущерб Ракель де ла Крус по 250 тысяч рублей с каждого из супругов.

Заседание Верховного суда РС(Я) началось с «последнего слова» осужденных, которые были очень краткими. Кристина Левадная сказала: «Мы не просим поблажек, а лишь объективного рассмотрения, глубокого расследования, чтобы не допустить роковых ошибок».

Затем, судебная коллегия в лице судей Сотникова, Мунтяну и Стрекаловской удалилась для принятия решения, спустя примерно час его огласил председатель.

Во время оглашения приговора Александр Левадный стоял, закрыв глаза, крепко держа супругу за руку. В отличие от суда первой инстанции, на этот раз Кристина Левадная слушала приговор спокойно, без слез.

Суд апелляционной инстанции определил усилить наказание Левадным:  по ч. 3  ст. 127 Кристина Левадная приговорена к 5 годом лишения свободы условно, Александр Левадный по ч. 3 ст. 127 и по пункту а) ст. 286 по совокупности 6 годам 6 месяцам условного срока  с лишением права занимать должность в правоохранительных органах на 2 года и с лишением звания подполковника полиции.

Условный срок предполагает, что осужденные должны регистрироваться раз в месяц в соответствующих органах, не менять место жительства, соблюдать закон.

Судебная коллегия определила загладить вред, причиненной Ракель де ла Крус в течение 12 месяцев до 2 октября 2020 года. Причем председатель судебной коллегии предупредил Левадных, что в случае, если в назначенный срок компенсация не будет выплачена, соответствующие органы могут внести представление о реальном отбывании ими наказания в колонии.

В остальном Верховный суд РС(Я) решил оставить приговор Якутского городского суда от 16 июля без изменения. Таким образом, сумма компенсации — 500 тысяч рублей (по 250 тысяч с каждого супруга) осталась неизменной.

Апелляции Левадных и их адвокатов о признании осужденных невиновными в виду отсутствия состава преступления в их действиях суд высшей инстанции оставил без удовлетворения.

 

Адвокат Левадных: было организовано общественное давление

 

После судебного заседания адвокат Левадной Павел Стаценко отметил, что удовлетворен тем, что многодетные родители не будут отбывать срок наказания в колонии, а смогут сами воспитывать своих четверых несовершеннолетних детей.

Он негативно оценил обстановку общественного давления вокруг судебного процесса:

— Действия стороны потерпевших были недопустимы — созыв СМИ, привлечение общественных движений с целью наказать родителей четверых несовершеннолетних детей на 14 лет лишения свободы – сколько дают убийцам, маньякам, педофилам…

Адвокат Павел Стаценко сообщил, что после подробного ознакомления с судебным решением, защита осужденных будет его обжаловать, чтобы добиться оправдания своих подзащитных.

 

Афанасий Алексеев: «Сумма компенсации гораздо меньше материального ущербы потерпевшей»

 

После суда Афанасий Алексеев выразил несогласие с решением суда апелляционной инстанции:


— Я лично заплатил на лечение Ракель де ла Крус около 600 тысяч рублей. Всего она понесла материальный ущерб на 2900000 рублей. Почему судом назначена компенсация на меньшую сумму – по 250 тысяч рублей с каждого? Я намерен обжаловать этот приговор в судах высшей инстанции.

Афанасий Алексеев считает, что Левадные используют свою многодетность, как прикрытие, чтобы уйти от уголовной ответственности за свои преступные действия. По его словам, действительно ответственные родители подумали бы о судьбе своих детей, прежде чем совершать такие противоправные действия, явно нарушая закон.

«Получается, имея много детей, можно совершать преступления и требовать к себе снисхождения?», — недоумевал потерпевший.

 

Никто не выиграл, и все пострадали…

 

На данный момент в силе приговор Верховного суда РС(Я). Многодетная семья Левадных останется в полном составе дома. Родители должны будут отмечаться в правоохранительных органах, а также должны заплатить до октября следующего года 500 тысяч рублей Ракель де ла Крус. В противном случае их могут отправить в колонию.

Как уже сообщал сайт «Sakhalife», Кристина Левадная сейчас находится в декрете, ее супруг Александр Левадный, пенсионер МВД, уже не сможет продолжить успешную карьеру в полиции и, по словам жены, сидит без работы.

Сама же Ракель де ла Крус, со слов ее адвоката, так же не работает по состоянии здоровья, имеет мужа инвалида и 9-летнего ребенка, живет с семьей в глубокой нищете на Филиппинах.

Афанасий Алексеев не может покрыть понесенные убытки и втянут в продолжительный судебный процесс, который так же требует материальных затрат на адвокатов.

Получается, в этой истории никто не выиграл, зато все, так или иначе, пострадали…

 

Татьяна БУРЦЕВА.

Количество показов: 242
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/levadnym-uvelichili-uslovnyj-srok-no-summa-kompensaczii-de-la-krus-ostalas-prezhnej/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика