Лента новостей
04.08.2022 13:26 Образование
04.08.2022 09:21 Образование

Более 10 тысяч жителей Якутии обратились в суд с ходатайством в защиту Александра УАРОВА

27.09.2019 10:01
В октябре в Якутском городском суде возобновится рассмотрение уголовного дела, возбужденного против двух народных депутатов — Александра Уарова и Дмитрия Саввина.

Напомним, дело было возбуждено по заявлению Степана Охлопкова, бывшего генерального директора ОАО “Сахаплемобъединение”.

В ходе судебного разбирательства выяснились довольно-таки интересные факты. Оказывается, Охлопков еще в 2016 году явился в органы с повинной и чистосердечно признался в хищении 1 млн рублей, снятых им в кассе ОАО “Сахаплемобъединение” 31 декабря 2015 года. Речь идет именно о том миллионе, по которому сейчас судят депутатов. Три года назад против самого Охлопкова было возбуждено уголовное дело по хищению одного миллиона. И он сам чистосердечно признался в хищении, подробно расписал следователю, куда эти деньги были потрачены.

Есть протоколы его признания, показания свидетелей, постановление о возбуждении уголовного дела, опись изъятых предметов в его кабинете и в бильярдной, есть описание и фотографии построенной на эти деньги охотничьей избушки. Оперативники сработали оперативно, следователь свое дело сделал, осталось передать дело в суд. Но тут вышла заминка длиною аж в три года.

Спустя три года дело Охлопкова о хищении 1 млн куда-то пропадает. Зато появляется новое дело двух депутатов. Силовики – это сила, не зря говорят, что был бы человек, а статья всегда найдется. Все почему-то дружно «забывают», что Охлопков был фигурантом уголовного дела по хищению 1 млн, о его явке с повинной, чистосердечном признании… Видимо, подумали, что на обыкновенном хищении бывшего руководителя хозсубъекта много звезд не заработать, решили отыграть звезды на народных избранниках. И началось то, что сейчас и происходит.

Охлопков из обвиняемого быстро превратился в пострадавшего, а на скамью подсудимых посадили парламентариев. Сколько резонанса, скандала и шока! Шутка ли, депутат с 25-летним стажем, уважаемый, узнаваемый человек арестован за взятку! Естественно, шуму поднялось столько, что будь здоров три раза. Были и злорадствующие, за четверть века во власти завистников, врагов нажито немало.

Но были и есть люди, которые встали на сторону своих депутатов. Избиратели, земляки и просто те, кто знал Уарова по жизни, кому он помог не только как депутат, но и поддержал по-человечески, откликнулись, когда он попал в беду. Может быть, юридически не слишком грамотно, возможно, литературно неумело, но они выразили свое отношение к этому делу, проявили не только гражданскую позицию, но и чисто человеческие качества.

В Якутский городской суд из Сунтарского и других районов республики поступают коллективные и единичные обращения, ходатайства за подписью более 10 тыс. человек в защиту Александра Уарова. Каждому было что вспомнить и перечислить, сколько доброго и созидательного сделал Александр Сергеевич.

Каждый просит в рассмотрении дела подойти объективно, учесть его заслуги перед республикой, помощь простым людям, которые, не найдя выхода в трудных жизненных ситуациях, обращались к своему депутату как к последней надежде. “Он всегда внимательно выслушивал каждого, помогал всем, чем мог.

Его имя и авторитет в республике все признавали, поэтому даже в безнадежных, казалось бы, ситуациях, он старался до последнего помочь нам”, — пишут в своих ходатайствах люди.

По словам адвоката Уарова Ольги Тимофеевой, судебный процесс продолжится 8, 10 и 11 октября.

 

Инна МАКАРОВА.  

Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика