Операция «Шаман». Кто и зачем «раскручивал» Александра Габышева?

20.09.2019 13:46
«Раньше я сумасшедшим был, вся деревня знает, – пояснял Александр Габышев, – теперь-то я нормальный». То, что с мужчиной кто-то поработал, составив ему политическую программу, не вызывает никаких сомнений.

Самопровозглашенный шаман Александр Габышев, заявлявший о намерении прийти пешком Москву, чтобы «изгнать Путина», задержан сотрудниками полиции в Республике Бурятия.

 

Задержание на трассе «Байкал»

 

«19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия), – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД  по Республике Бурятия. – Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий».

Источник в правоохранительных органах подтвердил корреспонденту «АиФ-Бурятия», что задержанным является Габышев. Также информацию о задержании «шамана» подтвердил один из его сторонников. В размещенном на YouTube видео мужчина рассказал, что все произошло около четырех утра, во время ночевки группы. Первоначально в СМИ появились сообщения, что Габышев был похищен неизвестными.

 

Историк, дворник, шаман

 

История Александра Габышева из Якутска чем-то напоминает историю Григория Распутина – человек с довольно туманной биографией объявляет себя носителем некоей мощной силы, а затем при помощи окружающих возводится в ранг «нового мессии».

Сведения о прошлом Габышева обрывочны и базируются в основном на его собственных рассказах. Мужчина утверждает, что окончил исторический факультет, но по специальности никогда не работал. Габышев трудился на стройке, был дворником, сменил еще несколько профессий.

Жизнь Александра, по его словам, перевернула смерть супруги. Потеряв жену, он оказался на грани психического расстройства, но мать не допустила его госпитализации в больницу. Три года Габышев жил в тайге, где строил часовню в память о жене. Мужчина утверждает, что за время уединения победил свой недуг. Но после возвращения к людям он объявил себя «шаманом-воином», общающимся с Богом. С высшими силами у Габышева все то же непросто – он одновременно называет себя и шаманом, и христианином.

Первое путешествие в Москву мужчина, по его словам, начал осенью 2018 года, но затем прекратил его, потому что его собаку Рекса сбили на трассе.

 

«Теперь-то я нормальный»

 

Весной 2019 года Габышев снова отправился в путь, везя за собой тележку с вещами. 15 мая портал «Новости Якутии», сообщая о путешествии жителя Якутска, упоминал о том, что мужчина называет себя «шаманом» и «хочет поговорить с Путиным». Был размещен и видеоролик, на котором Габышев общается с водителем на трассе. При этом ни о какой миссии по «изгнанию» кого-либо Александр не говорит. А вот в июле 2019 года «воин-шаман» начинает заявлять в интервью, что голос Бога приказал ему идти в Москву, чтобы «изгнать Путина из Кремля».

«Раньше я сумасшедшим был, вся деревня знает, – пояснял Габышев, – теперь-то я нормальный».

То, что с мужчиной кто-то поработал, составив ему политическую программу, не вызывает никаких сомнений. 4 июля 2019 года интервью с Габышевым выпускает портал «Сибирь. Реалии», являющийся проектом небезызвестного ресурса «Радио Свобода».

«Путин также государственность пытается укрепить во всём мире – в Северной Корее, Сирии… А в европейских странах, в США государственная власть уравновешена народовластием. Трамп в Америке пытается это нарушить, но пока не выходит. Равновесие должно быть – между государственной властью и народом. И борьба за равновесие идёт порой, да, кровавыми методами, если тиранические государственные режимы не дают демократическим способом уравновесить их власть. И Путин будет защищать государственность, которую мы сейчас попробуем уравновесить народовластием», – цитирует «Сибирь. Реалии» слова Габышева.

Даже если принять на веру историю об истфаке, который окончил «воин-шаман», непонятно, откуда мужчина, несколько лет живший отшельником и находившийся на грани сумасшествия, так подробно владеет текущей повесткой дня. И если можно представить, что Александр подробно погружен в проблемы Якутии, то от ситуации в Сирии, КНДР он был очень далек. И тем более от внутренней политики Дональда Трампа. При этом автор материала в «Сибирь. Реалии» рассказывает о всеобщей поддержке, которую якобы оказывают местные жители «воину-шаману». Дальше – больше. «Радио Свобода» начинает выпускать материалы о «феномене шамана» едва ли не ежедневно. Тему подхватывают российские либеральные СМИ. Статья о Габышеве выходят в украинских СМИ, где всерьез обсуждают вопрос: получится ли у «воина-шамана» изгнать президента России?

«Белый маг» с востока России идет пешком в Москву… По пути он превратился в звезду интернета», – так начинается публикация в немецком издании Die Tageszeitung.

 

Сподвижник-рецидивист и беспорядки в Улан-Удэ

 

В середине июля «воин-шаман» выступал на митинге «Россия без Путина» в Чите, закончив речь словами: «Отныне Путин вам не указ — живите свободно!».

При этом к мужчине начинают присоединяться единомышленники, чья биография не менее туманна, чем у вождя этого странного похода. А вот у 32-летнего уроженца Оренбурга Евгения Ростокина по кличке «Ворон» она, наоборот, чисто конкретная – по данным журналистов «МК в Бурятии», у него целых девять судимостей. Сподвижник «воина-шамана» у женщин срывал с шеи золотые цепочки, у мужчин открыто похищал машины.

В окружении шамана выделилась группа, оказывавшая силовое воздействие как на противников Габышева, если таковые вдруг возникали на пути, так и на сотрудников правоохранительных органов. Кажется, местные власти просто растерялись, не зная, что делать в такой ситуации. К сожалению, не самым лучшим образом повели себя и региональные оппозиционеры, решившие использовать «воина-шамана» в своих целях.

В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, на следующий день после выборов 8 сентября прошел стихийный митинг. «Сибирь. Реалии» приводит слова бурятского журналиста Сергея Басаева: «Вечером 9 сентября вокруг сторонников Саши-шамана собрались не только пользователи сети, откликнувшиеся на призыв Баирова в соцсетях, но и представители разных общественно-политических групп республики – члены бурятского отделения КПРФ, движения "Священный Байкал", активисты из штаба Навального и представители "Русских националистов". Каждый пытался свои интересы озвучить на этой волне, но в итоге люди больше откликнулись на речи о нарушениях в ходе выборов, подвозах избирателей на участки, скупке голосов и так далее. У меня сложилось ощущение, что на глубинное недовольство народа наложился вот этот повод и вспыхнуло. Ну, до вспышки не дошло в этот раз, хотя в какой-то момент напряжение ощутимо наросло, и ситуация была на грани».

Власти сообщили о задержании нескольких участников несанкционированной акции.

 

«У меня будет армия»

 

Сам «воин-шаман» задержан не был и продолжил свой поход.  Речи Габышева начали звучать все воинственее. Портал Znak.com 16 сентября опубликовал интервью, в котором он заявил: «Я все знал наперед. Знал, что я не буду один и со мной в конце концов будет армия. Для этого я и пошел, для этого я — шаман-воин… Армию не остановят! Дальнобойщики армией не были, митинги в России армией не были! У меня будет армия. Попробуй останови». В Москву Габышев собирался прибыть в 2021 году.  На вопрос журналиста, как будет выглядеть процедура изгнания, шаман ответил: «Не знаете, что ли, что такое армия?» Когда репортер уточнил, идет ли речь о штурме Москвы, Габышев ответил: «Без комментариев. Одно слово все скажет само — армия».

Александр Габышев  полугодичной давности и нынешний – это словно два разных человека. Если первый вызывал сострадание, то от второго веет холодом. Те, кто вкладывался в «раскрутку» «шамана, идущего изгонять Путина», отлично понимали, что делают.  А вот власти, думается, отреагировали довольно поздно. Но это лучше, чем никогда.

Количество показов: 560
Сайт источника:  https://aif.ru/society/people/operaciya_shaman_kto_i_zachem_raskruchival_aleksandra_gabysheva
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru