Задержанные оленеводы из Усть-Янского улуса в ближайшие дни отправятся домой

20.09.2019 10:54
В поисках выхода из ситуации оленеводы встретились с министром по развитию Арктики и делам народов севера Якутии Владимиром Черноградским, сообщает пресс-служба министерства.

Владимир Черноградский оказал поддержку оленеводам и обсудил план дальнейших действий. Он отметил, что министерство будет держать на контроле данную ситуацию.

Вплотную этим вопросом занимается уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова. «Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто. Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем. Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как помимо прав у всех нас есть обязанности. Они должны были носить документы, подтверждающие личность. Мы разговаривали с главой Юкагирского наслега и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни», — отметила Лена Иванова.

«Главная задача на данный момент — доставить оленеводов домой. Совместно с администрацией Усть-Янского улуса и СХПК „Таба Яна“ решен вопрос о переезде из Якутска в с. Юкагир», — сообщил заместитель министра Михаил Погодаев.

Однако открытым остается вопрос о стаде оленей, которые все это время находились без присмотра. Многие олени откололись от стада, также возникла угроза срыва строительства нового кораля на 2500 голов. Эти факторы могут привести к отрицательным последствиям в работе оленеводческого стада.

«Для решения всех вопросов, в том числе о принесенных убытках хозяйству, необходимо организовать конструктивный диалог со всеми сторонами этой ситуации. С нашей стороны направлено письмо в Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району с просьбой предоставить разъяснения по факту привлечения к административной ответственности работников оленеводческой базы, учитывая, что данные граждане являются жителями с. Юкагир, осуществляли традиционную хозяйственную деятельность на официально закрепленной оленеводческой базе, а также о возможности возмещения понесенного ими ущерба», — добавил Михаил Погодаев.

Количество показов: 110
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru