В Якутии двое братьев насмерть забили пенсионера

19.09.2019 20:48
Озверевшие молодые люди 19 и 20 лет били пожилого мужчину руками, ногами, доской. На суде один их родственников сваливал всю вину на своего брата.  

Собранные Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в селе Сунтар доказательства признаны судом присяжных достаточными для вынесения обвинительного вердикта 19-летнему и 20-летнему родственникам. Молодые люди признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 30 на 31 октября 2018 года на улице села между подсудимыми, которые ранее совместно распивали спиртные напитки, произошла ссора.

В это время 67-летний мужчина, который ранее не был знаком молодым людям, сделал им замечание и попросил уйти. Замечания и просьбы братьям не понравились, в связи с чем они решили выяснить отношения с пожилым человеком.

Один из подсудимых, используя высказанную мужчиной просьбу как повод для избиения, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и общепринятые моральные нормы, напал на потерпевшего и стал наносить ему руками удары в голову, от чего тот упал на землю. Продолжая свои противоправные действия, напавший нанес лежащему мужчине множественные удары руками и ногами в голову и различные части тела, а затем взял деревянную доску, которую обнаружил рядом, и, используя ее в качестве оружия, нанес ею один удар по ногам потерпевшего.

В этот момент рядом стоящий второй подсудимый из чувства солидарности, поддерживая своего родственника, присоединился к его противоправным действиям и нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами в голову и по различным частям тела.

Непосредственно после причинения телесных повреждений потерпевший был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУ РС(Я) «Сунтарская ЦРБ», где скончался спустя месяц.

В ходе предварительного следствия один из обвиняемых с целью ухода от ответственности перекладывал всю вину на родственника, который соглашался с его показаниями. В суде подсудимые пытались убедить присяжных заседателей в причастности к смерти мужчины одного из них, настаивая на том, что второй не избивал мужчину, а лишь пытался остановить родственника. Но приводимые подсудимыми доводы были в полном объеме опровергнуты собранными в ходе следствия доказательствами.

-В Нюрбинском районе на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор жителям села Сунтар, признанным виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть мужчины, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

На основании вердикта присяжных заседателей в зависимости от роли каждого суд назначил подсудимым наказание в виде 8 лет 3 месяцев и 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Количество показов: 107
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru