Клиентов рухнувшего Банка «Таатта» планируют «ограбить» по второму кругу

19.09.2019 10:53
Агентство по страхованию вкладов требует вернуть в конкурсную массу деньги, которые клиенты банка перечисляли на различные счета 2-4 июля 2018 года. Конкурсный управляющий считает эти сделки недействительными.

Детали. Конкурсный управляющий по делу о банкротстве Банка «Таатта» просит суд признать банковские операции, совершенные с 2 по 4 июля 2018 года, недействительными. В этот период у банка не была еще отозвана лицензия. Клиенты совершали привычные операции: направляли деньги на погашение кредита, расплачивались с поставщиками, перечисляли деньги для выплаты заработной платы и налогов. В случае признания судом этих сделок недействительными организации и индивидуальные предприниматели, которые и так потеряли средства при крушении банка, будут обязаны направить в конкурсную массу спорные суммы. 

Цена вопроса. Конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов — адресовал исковые требования около 30 представителям малого и среднего бизнеса. Они в указанный период совершали банковские операции по перечислению денег в счет погашения кредита в Банке «Таатта», направляли средства на счета других банков и контрагентам, обналичили деньги, платили налог и зарплату. 

Самая крупная сумма перечислений у АО «Солгон». Компания направила банку «Таатта» в счет погашения кредита 43,7 млн рублей. Также в счет погашения части долга перед банком деньги перечислили предприниматель Титаренко (9 млн), ООО «Мизерикорд» (4,7 млн), ООО «Энерготек» (2 млн), ООО «Сластена-Сервис» (1,016 млн).

Поставщикам и контрагентам направили средства ООО «Строитель» (10,8 млн), ООО «Подряд-С» (3,1 млн), ООО «Севнефтепродукт» (5,4 млн), ООО «Мизерикорд» (1,8 млн). На счета других банков перечислили деньги ООО «Сахакад» (2,4 млн), ИП Бородин (2,5 млн), ООО «Диаларт» (1,1 млн), в том числе в счет перечисления зарплаты ООО «Строй Импульс» (2,5 млн), ООО «Аванта» (9,5 млн). Предприниматель Терехов оплатил налоги в 1,2 млн рублей, ИП Алексеев и ИП Виталев обналичили 4,5 млн и 1,6 млн рублей.   

Конкурсный управляющий считает эти сделки недействительными. По его мнению, в этот момент на корреспондентском счету банка не было средств, потому кредитная организация имела признаки неплатежеспособности.

В доказательство своим доводам АСВ приводит, что требования других кредиторов на момент отзыва лицензии не были исполнены — Рыболовная компания «Бухта удачи» (2,5 млн), «Бэстюг» (695 тысяч), «Стиль Камня-Юг» (29,4 млн). 

На момент совершения оспариваемых сделок имелась картотека неоплаченных платежей, сообщает АСВ. Указанные клиенты не получили деньги из-за недостаточности денежных средств на корсчете кредитной организации, ответил на запрос News.Ykt.Ru конкурсный управляющий. 

«В результате такого выборочного исполнения банком платежей отдельным кредиторам банка было оказано предпочтение. Если бы спорные сделки не были совершены, требования данных клиентов подлежали бы включению в реестр требований кредиторов банка и пропорциональному удовлетворению в составе требований кредиторов соответствующей очереди, а денежные средства, за счет которых были исполнены требования клиентов, были бы включены в конкурсную массу банка», — говорится в ответе.  

«Это злоупотребление правом». Ответчики не захотели комментировать ситуацию, опасаясь за исход судебного разбирательства. Один из них считает, что Агентство по страхованию вкладов злоупотребляет своим правом и подталкивает малый и средний бизнес к неконструктивным решениям. По его мнению, в случае удовлетворения исков предприниматели и организации вынуждены будут ликвидировать свой бизнес. «Многие из них потеряли деньги при крушении банка, а с удовлетворением иска конкурсного управляющего их обяжут оплатить снова немалые суммы. Предприниматели говорят, что им проще закрыть организации, чем быть должником по какой-то непонятной причине. Такое решение приведет к тому, что контрагенты этих предприятий не получат свои деньги», — говорит клиент банка на правах анонимности. 

Противоречивость ситуации. Действительно, у АСВ есть право направить соответствующее требование на основании Закона о банкротстве, который предусматривает признать недействительными сделки, совершенные в течение месяца, с момента назначения временной администрации банка, говорит адвокат Виктор Яковлев. 

«Но при этом в иске приведены только нормы, а фактических обстоятельств, чтобы посчитать сделки неравнозначными, сомнительными, нарушающими права других кредиторов, нет. Более абсурдная ситуация возникает в отношении предприятий, которые направили средства в счет погашения кредита в этом же банке. Ответчиков обяжут вернуть средства в конкурсную массу, и они автоматически становятся кредиторами по своим же долгам», — считает адвокат Адвокатского бюро «Яковлев и партнеры».   

Контекст. Банк «Таатта» приостановил работу 3 июля. 5 июля ЦБ отозвал лицензию и назначил временную администрацию. 9 июля выяснилось, что из кассы московского филиала банка были похищены 4,2 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере). О ходе расследования дела ничего не известно. News.Ykt.Ru направила запрос в МВД по Якутии.  

28 августа по заявлению Центробанка АО «Банк „Таатта“» было признано банкротом. Было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». 

Из сведений об имуществе кредитной организации следует, что на отчетную дату в кассе банке было 4,9 млрд рублей. На момент отзыва лицензии обнаружены всего 70,8 млн рублей.   

Информагентство Interfax указывало, что среди совладельцев Банка «Таатта» были замечены несколько бывших акционеров московского банка «Кедр» — Игорь Стернин (41,38%), Михаил Баранов (5,72%) и Лидия Опенченко (5,59%). Банк «Кедр» прекратил деятельность в июне 2016 года в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО «Бинбанк».  

В октябре 2018 года издание News.ru написало, что бывший совладелец банка «Таатта» Михаил Баранов стал основным собственником кемеровского Кемсоцинбанка. По информации с сайта кредитной организации, ему принадлежат 72,3% акций банка.  

31 мая 2019 года Центробанк отозвал лицензию у Кемсоцинбанка и назначил временную администрацию. 


На фото в анонсе участники митинга, прошедшего 27 июля 2018 года в Якутске


Автор: Саша Александрова

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 99
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru