«Правоохранители развернули целую операцию по доставке Эдуарда Клепечина в Якутск», — источник

16.09.2019 22:45
Легендарный музыкант и руководитель ансамбля «Сээдьэ» 73-летний Эдуард Клепечин на старости лет был объявлен коррупционером. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Следствие по делу идет со скрипом, несмотря на бурную активность работников правоохранительных органов. Дело в том, что Эдуард Клепечин болен. Он плохо слышит, видит, у него диагностировано бредовое расстройство, которое неумолимо прогрессирует.

Для прохождения медицинской экспертизы, на котором настаивает следствие, ему надо съездить в Якутск. Это стало камнем преткновения и поводом для довольно странных действий со стороны полиции, считают родные.

10 сентября состоялось заседание в Нижнеколымском районном суде, на котором было принято решение о прохождении медэкспертизы. Но это постановление еще не вступило в законную силу.

Родственники утверждают, что не отказываются от экспертизы: «Мы не отказываемся от прохождения, но просто до сих пор не было указано, кто должен оплачивать билет до Якутска и обратно. Да и дорога предстояла неблизкая, старикам надо было подготовиться».

При этом, с апреля по май  Эдуард Клепечин был в Якутске, проходил лечение в больнице на Котенко. Следственные органы об этом прекрасно осведомлены, но почему-то в то время прохождение экспертизы не рассматривалось.

«На прошлой неделе развернули целую операцию. В субботу утром в квартиру в селе Черском пришел участковый и под предлогом проверки паспорта взял паспорт мужа. Следом за ним пришли офицер ФСБ и следователь Кутугутов.

Как оказалось, следователь без предупреждения пытался купить билеты на ближайший авиарейс, но из-за нехватки билетов, смогли купить лишь на 25-е сентября».

По словам родных и близких, правоохранители проявляют излишнее рвение. Делом Клепечина, объявленного коррупционером, занимаются пять сотрудников из ФСБ и полиции.

«Почти каждую неделю приходят, дергают больного старика. Мать уже плохо себя чувствует, у нее предынфарктное состояние. Сможет ли она сопровождать мужа, вот вопрос», — говорят они.

Родные возмущены таким самоуправством.

«Зачем они вводят стариков в заблуждение? Не предупреждая, покупают билеты. А если старик не сможет поехать? Они его насильно собираются отправить?», — спрашивают родные.

Как сообщили родные, они готовят жалобу на действия участкового и следователя в вышестоящие инстанции.

 

***

 

Напомним, что по версии следствия, директор ансамбля в течение 2017 и 2018 гг. создавал видимость деятельности ансамбля и составлял ложные отчеты. В министерстве культуры официально заявили, что ансамбль бездействовал два года. С этим не согласны земляки.

Ансамбль «Сээдьэ» работал с 1972 года, бюджетную подпитку стал получать с 1993 года. Все отчеты проходили через куратора Министерства культуры. Именно они должны были контролировать выделение средств и их освоение. А также вовремя заметить ухудшение самочувствия Эдуарда Клепечина.

«Зачем надо было доводить старика до «позора»? Эдуард Прокопьевич не разбирался в документации, он же ничего не видел, не владел навыками работы на компьютере. Самое главное, что 73-летний Эдуард Клепечин тяжело болен, у него имеется подтвержденный диагноз «органическое бредовое расстройство». Фактически он признан душевнобольным и незрячим». Родные и близкие считают, что руководство министерства прекрасно знало об этом, но не стало разбираться.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru