В Жиганском районе полицейские изъяли рыбу у представителей КМНС

12.09.2019 16:38
9 сентября в Жиганском районе началась массовая проверка рыбаков, были изъяты сети и выловленная рыба у представителей КМНС.

Одним из пострадавших оказался депутат улусного собрания, ветеран боевых действий, инвалид 3 группы, член общины «Куту» Константин Анисимов. 

«В тот день я с друзьями выехал на рыбалку. С собой у нас были разрешительные документы от Федерального агентства по рыболовству, что члены общины „Куту“ могут рыбачить. 

Около 23 часов подъехали к берегу, где нас встретили участковый и оперуполномоченный. В лодке были улов и сети. Сказали, что проверяют нас в рамках операции „Путина-2019“. Мы предоставили им разрешительные документы, на которые они ответили: „Мы не признаем такие бумажки, права КМНС не знаем“. 

Они измерили сети, одна из которой превышала нормы: вместо 30 метров в длину и 4 метров в высоту на 55 ячей у нас было 60 метров в длину, 6 метров в высоту на 50 ячей. Дело в том, что через нормативные сети омуль проскакивает: слишком рыба мелкая. Мы вынуждены ловить такими сетями. Да и нет ни у кого таких сетей. 

В итоге в отделе полиции у нас изъяли 58 хвостов омуля и две сети. Заставили моего друга подписать протокол об изъятии, хотя он должен быть запротоколирован на берегу. Теперь не знаем, что делать. Ждут приезда представителя Рыбнадзора. 

Рыбаки все сидят дома, все боятся. Если по законодательству, штраф за хвост омуля — 925 рублей, и еще добавить штраф за незаконную сеть, я никогда в жизни не расплачусь с этим долгом. Из-за онкологической болезни я не могу работать, вот и сейчас я должен ехать на обследование. Вот такая вот беда», — сетует рыбак. 

Председатель Ассоциации КМНС Жиганского национального эвенкийского района Лидия Атласова говорит, что таким образом ущемляются права КМНС:

«Представителей КМНС выставляют браконьерами. Согласно закону о традиционном рыболовстве, представителям КМНС дается право ловить рыбу для собственных нужд. Но полицейские не признают данные права. 

На сегодняшний день идет нерест омуля, на днях он уже завершится. У КМНС есть считаные дни, чтобы сделать запасы на долгую зиму, а теперь все запуганы и запутались. По закону разрешается вылов рыбы на 1 человека в сутки 15 кг. 

Вчера была сессия депутатов Суглан с приглашением представителей правоохранительных органов. По их данным, установлено нарушение у Константина Анисимова по длине сети и он будет привлечен к ответственности.

На прошедшем совещании у уполномоченного по правам КМНС РС(Я) Лены Ивановой 5 сентября также говорилось на эту тему. На совещание были приглашены руководитель Ленского территориального управления Росрыболовства Олег Кузьмин, замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Яков Заровняев, народные депутаты Елена Голомарева и Владимир Членов, представители министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Ассоциации КМНС РС(Я), Общественной палаты РС(Я), представители коренных народов Севера Жиганского, Аллаиховского, Нижнеколымского районов. По итогам совещания стороны договорились о взаимодействии, вести разъяснительную работу среди населения, писать обращения и жалобы на случаи превышения должностных полномочий со стороны представителей надзорных органов, вносить инициативы в федеральное законодательство по рыболовству, чтобы изменить ситуацию. Но пока, как видим, ничего не меняется». 

Начальник отдела полиции по Жиганскому району Нюргун Олесов отказался комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что на данный момент идет проверка. «В СМИ идет искаженная информация. В районе с 30 августа по 30 сентября действует операция „Путина“. Проверяли всех рыбаков, которые причаливали к берегу, не только представителей КМНС», — сказал он.

По словам старшего специалиста Ленского территориального федерального агентства по рыболовству Василия Петрова, ожидается приезд в район старшего госинспектора для выяснения всех обстоятельств. 
 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 116
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru