Ни хвоста, ни чешуи-2. Представители народов Севера снова выставлены браконьерами

10.09.2019 20:35
Утром 10 сентября в редакцию газеты «Илкэн» с тревожной новостью обратилась председатель Ассоциации КМНС Жиганского национального эвенкийского района Лидия АТЛАСОВА. Она сообщила, что на жиганском берегу вооруженные полицейские проверяют рыбаков. На резонные слова проверяемых о законном лове для собственных нужд, полицейские отвечают, что права КМНС не признают. Рыбаков задерживают и увозят в участок, рыбу и снасти изымают.

Мы обратились за комментарием первому вице-президенту Ассоциации КМНС Якутии Любови ХРИСТОФОРОВОЙ.

«Действительно, по словам рыбаков из Жиганска, полицейские на берегу встречают все лодки, возвращающиеся поздно вечером с рыбалки. Сделать это нетрудно, из-за низкого уровня воды все лодки причаливают к берегу в одном месте. Днем рыбы нет, приходится всем выходить вечером. И вчера вечером, 9 сентября, были задержаны и увезены в участок рыбаки, причем их улов и сети забрали. При этом не были выданы ни протоколы, ни акты, хотя что-то долго считали, замеряли и выясняли. Как говорят рыбаки, полицейские ждут инспектора из Якутска и только тогда будет решено, что делать с ними, с их уловом и сетями.

До окончания сезона рыбалки осталось буквально несколько дней, но жителей таким образом лишают возможности порыбачить. И это при том, что община «Куту» имеет разрешительные документы от Федерального агентства по рыболовству, полученные в результате конкурса на то, чтобы члены общины рыбачили. Но полицейские заявили, что никакие КМНС и АКМНС не признают, им это не надо, они смотрят только свое. А что «свое» никому непонятно. Люди запутаны и запуганы, звонят за помощью в Ассоциацию, в другие инстанции.

Недавно мы встречались с заинтересованными в вопросах рыболовства представителями исполнительной власти, депутатами, общественниками. Было сказано много хороших слов. Но не прошло и четырех дней, а ситуация с задержанием рыбаков из числа КМНС повторяется, да еще и принимает какой-то новый оборот».

Напомним, что 5 сентября состоялось совещание у Уполномоченного по правам КМНС в РС(Я) Лены ИВАНОВОЙ по вопросу рыболовства с участием в том числе представителей Федерального агентства по рыболовству (присутствовал руководитель территориального управления Олег КУЗЬМИН), министерства по экологии, природопользования и лесного хозяйства (принял участие замминистра, курирующий рыболовство Яков ЗАРОВНЯЕВ). Тогда стороны договорились о взаимодействии. Причем общественникам было предложено жаловаться на случаи превышения полномочий органами власти.

Причиной совещания стало резонансное дело ветерана труда, старейшины юкагирского народа Дмитрия БЕГУНОВА, которого в июне этого года задержала и оштрафовала рыбинспекция Нижнеколымского района. Причем 4 рыбы, за которые был представлен штраф, были изъяты из погреба Бегунова.

Между тем закон «О рыболовстве» говорит, что приоритет государство дает тем, для кого ловля рыбы – основа жизнедеятельности. Так почему же коренные народы Севера в последнее время выставляются браконьерами?

 

Андрей Исаков,

Газета Илкэн.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru