https://sakhatime.ru/incidents/15544/?sphrase_id=3390), приведем ее без изменений:" /> Глава Чурапчинского улуса проиграл суд редактору Городецкому

Глава Чурапчинского улуса проиграл суд редактору Городецкому

09.09.2019 10:48
20 июня на сайте sakhatime.ru вышла статья «Искра: судья Чурапчинского суда заочно принял решение оправдать главу района Ноговицына?» (https://sakhatime.ru/incidents/15544/?sphrase_id=3390), приведем ее без изменений:

Пока народ активно обсуждает коррупцию в мэрии, в Чурапчинском районе отстраненный от управления, но все-таки являющийся главой данного муниципального образования Андрей Ноговицын, обвиняемый в хищении бюджетных средств, гуляет на свободе.

Всё благодаря судье Чурапчинского суда Дмитрию Мучину, который отменил решение Якутского городского суда о содержании Андрея Ноговицына под домашним арестом и «выпустил» его из дома под подписку о невыезде.

Напомним, что главой Чурапчинского района Андрея Ноговицына избран в 2013 году. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Проведенная прокуратурой проверка выявила, что Ноговицын расходовал бюджетные средства на личные нужды.

Также в СМИ неоднократно писали о весьма сомнительных финансовых делах руководимой Ноговицыным администрации. В феврале в SakhaNews вышла информация о том, что администрация Чурапчинского района решила обзавестись престижным и весьма дорогим автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Объявила аукцион с требованиями: мощность авто должна быть не менее 288 лошадиных сил, машина не ранее 2008 года и т.п. Указала, что заказ будет оплачен из бюджета Чурапчинского района.

Неужели чиновник такого ранга не знал, что по распоряжению Правительства РФ руководители российских федеральных органов власти начиная с 2016 года не имеют право приобретать служебные автомобили мощностью более 200 лошадиных сил и дороже 2,5 млн рублей. А машина заместителей не должна превышать 1,5 млн рублей.

Но дело даже не в этом, а в том, что администрация Чурапчинского района, несмотря на все запреты, все равно заключила контракт на покупку авто Toyota Land Cruiser 200 у некого Алексеева Г.Д., который является учредителем ООО «Прогресс». Самый парадокс – прокуратура выяснила, что у Алексеева на самом же деле данной VIP-машины не было. Кроме этого контролирующий орган постановил считать аукцион незаконным, так как обнаружил кучу нарушений. В итоге суд своим решением расторг контракт.

Когда начали «копать» глубже, то обнаружили, что чиновники Чурапчинского района не ровно дышат к ООО «Прогресс», в частности, его генеральному директору Пинигину А.С. Начиная с 2016 года с указанной организацией было заключено муниципальных контрактов на сумму более 600 млн рублей. Например, на приобретение квартир, строительство которых до сих пор не завершено, для переселения местного населения из ветхих и аварийных домов из бюджета Чурапчинского района выделили ООО «Прогресс» 125 млн рублей. За аналогичный контракт ООО «Сириус», генеральным директором которого является тот же Пинигин, выделили 143 млн рублей. Пинигин обязался исполнить работу по двум контрактам к 1 сентября 2017 года.

Заместитель Ноговицына далеко от своего шефа не ушел. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы по экономике и инвестиционной политике Чурапчинского района Иннокентия Матвеева. Его подозревают в мошенничестве. Чиновник получил от коммерческой организации стройматериалы. За это замглавы Матвеев оказал содействие в незаконной выдаче директору коммерческой организации разрешения на расширение земельного участка, считает следствие. 

Все вышеописанное дает основание предполагать, что должностные лица Чурапчинского района уверены в безнаказанности и ощущают власть. Скорее всего, именно эти чувства подталкивают обвиняемого в хищении бюджетных средств главу Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына считать, что судья его оправдает, и он избежит наказания? С местным судьей Мучиным все «перетёрто»? Есть договоренность?

 

***

 

Статья вызвала жуткое негодование у находящегося под подпиской о невыезде Андрея Ноговицына. Глава улуса подал иск о защите чести и достоинства на главного редактора сайта Юрия Владимировича Городецкого. В исковом заявлении Ноговицын просил Якутский городской суд удалить статью с сайта, опубликовать опровержение и взыскать моральный ущерб в денежном эквиваленте с Городецкого.

Разбирательства без участия самого истца шли почти два месяца. Задержка была вызвана вечным отсутствием пожилой женщины адвоката Ноговицына, ведь та была регулярно занята на других процессах, а также летала во всевозможные командировки в Москву и улусы.

Как бы веревочке не виться, но есть процессуальные нормы судебного делопроизводства.

6 сентября суд все-таки состоялся. В исковых требованиях Андрею Ноговицыну было отказано в полном объеме.

Юрий Городецкий, главный редактор сайта:

-Мы дождемся, когда решение суда вступит в силу, а после подадим иск о взыскании с Ноговицына судебных расходов. Читателям же обещаем, что будем следить за судебным процессом Ноговицына, освещая процесс во всех наших изданиях и на сайте.

 

Ольга БАЛАБОЛКИНА.

Количество показов: 487
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru