Лента новостей
27.06.2022 15:42 Общество
27.06.2022 13:18 Происшествия

Владелец кафе, где 39 жителей Якутии отравились шаурмой, привлечен к административной ответственности

29.08.2019 10:04
По инициативе прокуратуры Чурапчинского района владелец кафе, где произошло массовое отравление, привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Прокуратура Чурапчинского района с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чурапчинскому району провела проверку по размещенной в средствах массовой информации публикации о поступлении с 26 по 28 июля текущего года в инфекционное отделение центральной районной больницы 39 человек с признаками пищевого отравления.

Установлено, что все пострадавшие употребили шаурму в одном из местных кафе быстрого питания «Шаурма», которым заведует лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Проведенными в ходе проверки лабораторными испытаниями в отобранных смывах в помещении кафе и образцах готовых блюд обнаружены бактерии группы кишечной палочки и рода «Salmonella».

По итогам проверки в отношении владельца кафе прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, по результатам рассмотрения которого судом виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа, деятельность кафе приостановлена.

Кроме того, по материалам Управления Роспотребнадзора по Чурапчинскому району владелец кафе привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ – хранение товаров и продукции без маркировки в целях сбыта.

29.07.2019 по факту массового отравления граждан Чурапчинским межрайонным отделом СУ СК РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. По делу проводятся следственные, процессуальные действия. Ход расследования находится на контроле прокурора района.

- В настоящее время все граждане выписаны из медицинских учреждений в связи с выздоровлением, вред здоровью, причиненный им вследствие отравления, будет установлен в ходе предварительного расследования по уголовному делу, - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Количество показов: 195
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика