По результатам проверки выявлены нарушения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции, связанные с несоблюдением назначенным временно на должность заместителя главы ГО «город Якутск» лицом, ограничений и запретов для лиц, назначаемых на должности муниципальной службы.
В том числе установлено, что им в установленном законом прядке не представлены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», также установлено, что на момент своего назначения временно исполняющий обязанности заместителя главы ГО «город Якутск» участвовал в управлении 5 коммерческими организациями.
По результатам проверки прокуратура города внесла в адрес главы ГО «город Якутск» представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.
Распоряжением Окружной администрации города Якутска трудовой договор с временно исполняющим обязанности заместителя главы ГО «город Якутск» расторгнут в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса РФ — прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных законом правил заключения трудового договора, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.
По информации редакции, речь в релизе прокуратуры идет о Евгении Григорьеве, который был назначен на эту должность после ареста замглавы Василия Гоголева.
Во всяком случае, он единственный находится в статусе врио замглавы Якутска.
В мэрии Якутска не подтвердили данную информацию:
«Григорьев вышел из всех коммерческих структур. К нему никаких претензий нет».
По некоторым данным, сейчас он находится в командировке.
Ранее сообщалось, что житель Якутска обратился в прокуратуру с заявлением о законности назначения врио заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева. По словам заявителя, Григорьев является руководителем трех и учредителем пяти частных компаний:
1. ООО «Саха паркинг» — руководитель и учредитель;
2. ООО «Софт Групп» — учредитель с долей 33%;
3. ООО «Стройтрейд» — учредитель с долей 10%;
4. ООО «Северснаб» — руководитель и учредитель;
5. ООО «Велн» — руководитель и учредитель.
«В связи с тем, что часть коммерческих структур, учредителем которых он является, осуществляют свою деятельность в сфере строительства, кураторство над которой предполагают возложенные на него служебные обязанности временно исполняющего обязанности заместителя главы Администрации городского округа «город Якутск»», — сообщалось в обращении.
Евгений Григорьев был назначен врио 10 июня. Он единственным из якутян стал победителем конкурса «Лидеры России» и вошел в список Всероссийского кадрового резерва.
Евгений Григорьев освобожден от должности заммэра
Прокуратура Якутска внесла представление в мэрию. Администрации Якутска пришлось его исполнить и расторгнуть трудовой договор с и.о. замглавы столицы.
Прокурорская проверка выявила, что на момент назначения на должность муниципального служащего Евгений Григорьев участвовал в управлении пятью коммерческими организациями. Кроме того, он не представил сведения о доходах и имуществе, информацию о которых чиновники обязаны передать при заключении трудового договора. Проверка организована по обращению гражданина.
Прокуратура Якутска заключила, что допущены нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, и внесла представление в адрес главы Якутска с требованием устранить выявленные нарушения и расторгнуть трудовой договор с врио заместителя главы Григорьевым. Представление прокуратуры удовлетворено, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.
Пресс-служба мэрии сообщает, что после устранения нарушений по предписанию Григорьев вновь принят на работу в должности заместителя главы.
В мэрии уточнили, что на момент заключения трудового договора Григорьев был в составе ООО «Сахапаркинг». Причиной этому послужило затягивание учредителем компании решения вопроса его выхода из бизнеса. На момент рассмотрения на комиссии предписания прокуратуры Григорьев уже не состоял в управлении коммерческой организации.