В Верхоянском районе продолжают тушить пожары. Ситуация может ухудшиться

07.08.2019 09:50
В Якутии тушат 15 лесных пожаров на общей площади 1 267,60 га, сообщает пресс-служба Минэкологии республики.

С природными пожарами в Верхоянском районе сражаются 40 человек, специалистов «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурса». 

«Ежедневно проводится работа по тушению низовых возгораний, как вручную, так и с применением техники для прокладывания минерализованных полос, с дальнейшим проведением встречного отжига и окарауливанием. Делается все возможное, чтобы не допустить перехода огня в населенные пункты», — сказано в сообщении. 

На сегодняшний день в селе Томтор Дулгалахского наслега работают 10 парашютистов-пожарных, 5 работников «Якутлесресурс», а также 10 работников «Якутлесресурс» на фронте очага в поселке Батагай. 14 человек работают вблизи села Улахан-Кюёль Табалахского наслега. На данный момент угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Задымленность в поселке Батагай нормализовалась, по информации Роспотребнадзора, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ не превышает нормы. 

«В республике работают два самолета Бе-200, которые мы не можем привлечь к тушению пожаров в Верхоянском районе. Здесь нет подходящего аэродрома и соответствующего водоема, с которого осуществлялся бы набор воды. Бе-200 набирает воду только с прямых рек, озер, без поворотов, протяженностью не менее 3-4 км. С точки зрения безопасности использование данного самолета нецелесообразно. Поэтому используются только вертолеты, для работы ВСУ, переброски сил и средств», — отметил старший летчик-наблюдатель Сангарского авиаотделения ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Александр Пудов.

В пресс-службе отметили, что в связи с изменением погодных условий есть вероятность того, что действующие пожары могут усилиться. 

«Фронт работы очень сложный. Есть вероятность возникновения новых очагов возгорания из-за наличия торфяников, отсутствия водоемов, усиления скорости ветра, повышения температуры атмосферного воздуха и отсутствия осадков. Кроме того, тушение пожаров усложняется тем, что местности труднодоступные, непроходимые для техники, осадков нет, а и если бывают, то незначительные», — пояснили в министерстве. 

Количество показов: 302
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru