Видео дня
Лента новостей
06.11.2024 г. Светская хроника

Осторожно – нерюнгринская сальмонелла!

Осторожно – нерюнгринская сальмонелла!
04.08.2019 13:00
Роспотребнадзор Якутии обнаружил бактерии, вызывающие инфекционное заболевание, в местной продукции.

Управление Роспотребнадзора по республике сообщает об обнаружении Salmonella enteritidis, говоря простым языком – сальмонеллы в следующей продукции:

-Окорочка от «Птицефабрика Северная» Россия, Ленинградская область, пгт. Синявино, продукция от 24 января этого года.

-Бедро/крыло/тушка цыпленка бройлера от ООО «Сайсары» Нерюнгринской птицефабрики». Даты выработки май и июнь этого года. Рекомендуем вам быть осторожными при выборе продукции производителя этих месяцев.

В домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв.

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

 

Симптомы

 

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

- длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;

- тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;

- отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;

- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

При появлении симптомов обратитесь к врачу.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика