Лента новостей
03.08.2022 11:28 Происшествия

Что было дальше: чем закончилось дело о даче взятки директором «Якутской ярмарки»

02.08.2019 18:31
Михаил Федоров находится под следствием, АО «Якутская ярмарка» — на стадии ликвидации.

20 января при попытке дать взятку министру предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирине Высоких был задержан генеральный директор АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров. Факт передачи чиновнику 200 тысяч рублей задокументирован сотрудниками УФСБ, сообщило следствие. 25 января Михаилу Федорову предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу. 

За день до этого Ирина Высоких на пресс-конференции рассказала журналистам, что Федоров несколько раз предлагал встретиться для переговоров, а также о том, что ей поступают угрозы. Министр сообщила, что когда она давала показания следователю, приходили некие люди и «размахивали корочками». «Мне в тот же день большое количество людей сказало: "Куда ты лезешь?" Напрямую сказали: это внук прокурора, сын прокурорского работника», — говорила Высоких. Она сообщила, что ей ранее предлагали взятку. Но она решилась заявить на Федорова, потому что он был «наиболее откровенен, ничего не боялся» и был «абсолютно уверен в себе». 

Министр рассказала, что в обмен на денежное вознаграждение Михаил Федоров просил ее передать под ведение «Якутской ярмарки» туристические объекты.   

Владимир Членов, председатель Торгово-промышленной палаты Якутии, с подачи которого несколько лет назад была организована «Якутская ярмарка», говорит, что в декабре 2018 года обращался в правительство Якутии с просьбой рассмотреть вопрос централизации двух крупных туристических объектов — «Царство вечной мерзлоты» и «Дом рыбака». По его словам, эти активы можно было передать «Якутской ярмарке», чтобы компания могла зарабатывать деньги на предоставлении услуг. Но письмо было проигнорировано, ответ не поступил. 

«Действие по поводу взятки — личная инициатива Федорова. Он объясняет это вынужденной мерой. Как это происходило, он не говорит, это тайна следствия. Он зачем деньги отнес? Чтобы ускорить решение этого вопроса. А зачем надо было ускорять его? Если бы нас собрали, объяснили: "Вы неправильно понимаете", мы бы поняли. Но он решил пойти своим путем, который оказался преступным. Когда такое случается, надо смотреть с точки зрения пользы человека. Он был полезный для общества и государства. Что случилось, пусть следствие разберется», — говорит Владимир Членов и добавляет, что с нетерпением ждет развязки истории. 

Михаил Федоров был назначен директором «Якутской ярмарки» в 2014 году. Эта компания выступала организатором республиканских мероприятий за пределами Якутии и оператором участия республики на различных выставках, ярмарках, в ЭКСПО. В августе 2018 года, к примеру, «Якутская ярмарка» в качестве единственного поставщика выиграла несколько контрактов на общую сумму 38,2 миллиона рублей: компания выступила организатором участия республики в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 

По словам Владимира Членова, компания «Якутская ярмарка» «развалилась» и идет к банкротству. Действительно, по указанным номерам никто не отвечает. О том, что компания фактически не работает, News.Ykt.Ru подтвердил бывший работник предприятия. В одной из правительственных структур сообщили, что операторские функции «Якутской ярмарки» передадут другой компании. 

В министерстве по внешним связям и делам народов Якутии сообщили, что нынешним оператором республики в ВЭФ определена АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» из Москвы. Компания выиграла конкурс, снизив стоимость закупки с 10 до 5,3 млн рублей. Пока общие расходы правительства республики на участие в ВЭФ ограничиваются 16,6 млн рублей. 

АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» также заключила контракт с Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии на аренду помещения для участия Canadian Jewellery Expos 2019, которое проходит в августе в Торонто и Эдмонтоне. Стоимость контракта 2 млн рублей.

Расследование уголовного дела Михаила Федорова продолжается, сообщили в Следкоме по Якутии. По сведениям News.Ykt.Ru, обвиняемый заключил сделку со следствием.    


Источник: News.Ykt.Ru



Количество показов: 266
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика