Дело Василия Гоголева может стать шире и глубже

15.07.2019 21:18
Как стало известно сайту «Вести Якутии», находящийся в СИЗО Якутска замглавы города Василий Гоголев, работая с октября 2018 года по июнь этого года, подписал несколько разрешений «Утум-Инвесту» на отклонение от предельно допустимых параметров. Как пояснил источник «Вестей Якутии»,  к примеру, у них был какой-то проект, и они захотели улучшить свои условия. Обращаются к Гоголеву, и он все подписывает.

Так, за время работы Гоголева в администрации города «Утум-Инвестом» было получено три разрешения на строительство только по одному объекту «Многоквартирный жилой дом в 55 квартале г. Якутска на пересечении улиц Строда и Ярославского». И если в первичных документах была указан проектировщиком ООО «Туйгун-проект», то в последнем разрешении от 30 апреля этого года проектировщиком выступает ООО «Горпроект» — компания, входящая в группу «Утум». Также есть разрешения, подписанные Василием Гоголевым, по объекту «Многоквартирный жилой дом с автостоянками и со встроенными магазинами в квартале 72 г. Якутска, 1-я очередь» и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию ООО «Голдлайн», где Василий Гоголев до трудоустройства в мэрии был финансовым директором. В этой ситуации на лицо конфликт интересов, который имеет свое отражение в российском законодательстве. Так, согласно ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции»:

1.Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

2.В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Чтобы избежать этого обстоятельства, Гоголев обязан был уведомить своего нанимателя (работодателя), о возможном конфликте интересов и взять самоотвод в случаях  с разрешениями о строительстве или вводе в эксплуатацию объектов компаний, в которых ранее он был учредителем или руководителем — «Утум-Инвест» и «Голдлайн».

Как сегодня известно, Василий Гоголев никаких самоотводов не брал.

И еще, недавно стало известно, что Василий Гоголев успел согласовать строительство бензозаправки «Сибойлу» на ул.50 лет Советской Армии. Как выяснилось, никаких общественных слушаний об этом объекте не было, и жильцы близлежащих домов узнали об этом, когда началось строительство — вдруг впритык к детской площадке появился забор, огораживающий строительство. По информации источников «Вестей Якутии», бдительные жильцы обратились в правоохранительные органы. В мэрии пытаются отменить это решение Гоголева.

Кроме того, в арбитражном суде рассматривается дело о незаконном строительстве компанией «Якутпромстрой» жилого дома по ул.Дзержинского, квартал 46. Как следует из материалов дела,  на земельных участках с кадастровыми номерами 14:36:105004:3324 и 14:36:105004:188 АО «Якутпромстрой» возвело 9-этажный многоквартирный жилой дом.

Письмом от 15.02.2017 № 2530 АО «Якутпромстрой» обращалось в Окружную администрацию г. Якутска с заявлением о выдаче разрешения на строительство дома. В ответ письмом от 27.02.2017 № 3383-ДГ обществу было отказано в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок с кадастровым номером 14:36:105004:188, на истечение срока действия технических условий, выданных ОАО «Водоканал» и  АО «Сахатранснефтегаз», на несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка в части линии градостроительного регулирования (красной линии).

Вам ничего это не напоминает? Дело дома Петросяна на Петра Алексеева в Якутске.

Причем, арбитражные суды один за другим отказывают предпринимателям узаконивать их строительство. А дом-то возведен. Но тут появляется новый заместитель главы Якутска Василий Гоголев, который по словам представителей «Якутпромстроя» был готов «хоть сегодня подписать мировое соглашение между мэрией и компанией». И тем самым узаконить самострой. Чем руководствовался Гоголев, это тоже вопрос.

Ну и последнее. Дом Петросяна. История, как многие знают, длится уже не первый год. Петросян за свой счет расселил жильцов неблагополучных двухэтажек, а некоторым до сих пор арендует квартиры. И не потому, что ему было жалко денег, а потому, что жильцы хотели жить в новом доме, который построит Петросян. Таким образом в руках предпринимателя оказался лакомый кусок земли в центре Якутска. Плюс к этому участку мэрия Якутска сама предложила прирезать куски земли, на которых разве что можно было поставить маленький киоск или туалет. Конечно, мэрия за это и денег попросила, вполне официально — порядка 1,7 млн рублей. Петросян заплатил.

Казалось, всё есть, только стройся! Но не тут то было. Начались бесконечные судебные дела, то с жильцами соседнего дома, которому, как они предполагают, может помешать тень от нового дома, то вдруг выход «за красную линию» нашелся. Но летом прошлого года, врио главы города Дмитрий Садовников подписал всё-таки разрешение на строительство компании Петросяна «Якутстройсити».

И опять-таки, после своего назначения в мэрию Василий Гоголев отменил распоряжение Садовникова! Чем он руководствовался, мы не знаем. Но в феврале этого года суд признал его распоряжение полностью незаконным. Сейчас компанией «Якутстройсити» направлено заявление в Следственный комитет Якутии с требованием привлечь к уголовной ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности Василия Гоголева.

В общем ситуация такая, что все распоряжения Василия Гоголева, принятые в интересах его фирм, могут быть отменены. 

Количество показов: 853
Сайт источника:  http://www.vesti14.ru/2019/07/15/954926/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru