Местникову грозит 15 лет тюрьмы и штраф в 400 миллионов рублей

15.07.2019 13:03
15 июля в Якутском городском суде продолжилось после месячного перерыва рассмотрение дела Николая Местникова, бывшего гендиректора аэропорта «Якутск», который обвиняется в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа.

Напомним, что по версии следствия Николай Местников незаконно получил от фирм по упаковке багажа и по уборке более 27 миллионов рублей. Представители этих фирм Синявский и Арбатский дали показания о том, что ежемесячно производили переводы денежных средств лично Местникову. Изъятые во время обыска в кабинете подсудимого банковские карты, извлеченные из шредера, несли на себе биологические материалы экс-директора аэропорта, что подтвердила экспертиза.

Сегодня начались прения сторон. Представитель обвинения Эверстов сообщил суду, что предъявленные следствием доказательства неопровержимо доказывают вину подсудимого. Он так же не согласился с версией защиты, что Местников не угрожал Синявскому и Арбатскому негативными последствиями, что они «сами пришли к нему и навязали свои ежемесячные отчисления». Свидетели дали показания об угрозах со стороны бывшего директора аэропорта.

Прокурор так же не счел смягчающим обстоятельством, что полученные средства Местников широко тратил на благие цели, по его мнению, это было «продиктовано его желанием стать народным депутатом Республики Саха (Якутия), что сам Местников не отрицает».

Все договоры об оказания услуг аэропорту по упаковке багажа и уборке здания были подписаны лично Местниковым на сроком на год, поэтому обвинение считает, что это доказывает его непосредственное влияние.

Прокурор подчеркнул, что контрольный пакет акций аэропорт «Якутск» принадлежит республике, и любые злоупотребления несут повышенную общественную опасность, как коррупция на государственном предприятии.

Обвинитель Эверстов отметил, что сам Местников вину свою не признает, что говорит об отсутствии раскаяния, в то же время признал смягчающим обстоятельством активное сотрудничество обвиняемого со следствием.

В итоге по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере и трем эпизодам коммерческого подкупа (ст. 204 и 290 УК РФ) государственный обвинитель попросил для обвиняемого наказание в виде 15 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме 400 миллионов рублей.

Адвокат подсудимого сославшись на то, что защите необходимо внести коррективы в свою речь и согласовать позицию с подзащитным после выслушанного обвинения, попросила перерыв на день. Судья Маркова прервала судебное заседание до 16 июля.

Количество показов: 699
Сайт источника:  https://sakhalife.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru