Лента новостей
22.07.2022 21:15 Культура

В Якутии выявили свыше 1000 нарушений в сфере обеспечения безопасности в школах и детских образовательных организациях

24.06.2019 13:26
Прокуратура республики обнаружила многочисленные нарушения в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности в образовательных организациях общего и дополнительного образования, сообщает пресс-служба ведомства.

Администрации муниципальных районов исполняют свои полномочия по финансированию расходов образовательных организаций ненадлежащим образом, говорится в сообщении. Подобные нарушения были найдены в Нерюнгри, Мирном, Абыйском, Амгинском, Булунском, Верхневилюйском, Верхоянском, Кобяйском и других районах.

Например, в Верхневилюйской СОШ №2 им. М.Т. Егорова в учебных помещениях, в том числе в зданиях начальной школы и спортивном зале, температура зимой в среднем составляет +10° С при норме +20°С. Такая ситуация длится с 2017 года из-за отсутствия средств на капитальный ремонт.

Ученики начальных классов Вилюйской средней общеобразовательной школы №2 вынуждены принимать пищу в учебных помещениях, посещать туалет с выгребной ямой, эксплуатация которого ставит под угрозу безопасность и здоровье малолетних детей тоже из-за отсутствия финансирования.

Средства, предусмотренные на укрепление материально-технического состояния зданий образовательных организаций в Якутске, Абыйском, Верхоянском, Мирнинском районах и Хангаласском улусе, были освоены с нарушениями бюджетного законодательства.

К примеру, в МБОУ «Эгинская СОШ» с. Сайды Верхоянского района районная администрация в 2018 году оплатила работы по обеспечению помещения под начальную школу канализацией, септиком, ванной, унитазами и умывальниками с подводкой холодной и горячей воды на сумму 500 тысяч рублей. При этом работы фактически выполнены не были. Возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

«В локальных актах ряда школ Нерюнгринского, Верхневилюйского районов установлены нормы, возлагающие на законных представителей обучающихся полномочия по участию в укреплении материально-технической базы образовательной организации, что противоречит конституционному принципу общедоступности и бесплатности общего образования и явилось условием для поборов с родителей. Выявлены и иные нарушения требований действующего законодательства», — отметили в пресс-службе.

Также в Якутске, Амгинском, Верхневилюйском, Верхоянском, Хангаласском, Нюрбинском, Чурапчинском улусах (районах) в нарушение требований градостроительного законодательства отсутствовали муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок осмотра зданий, сооружений муниципальных организаций в целях оценки их технического состояния, говорится в сообщении.

Всего по результатам проверок в деятельности органов государственной власти республики, местного самоуправления, образовательных организаций установлено свыше 1000 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях их устранения внесено 445 представлений, возбуждено 220 административных производств, объявлено 193 предостережения о недопустимости нарушения закона, предъявлено в суд 63 иска (заявления), опротестовано 29 правовых актов.

Устранение нарушений законодательства по указанным мерам реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

Количество показов: 302
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика