Два высокопоставленных генерала лишатся должностей из-за "дела Голунова". Видео

12.06.2019 08:51
Два высокопоставленных генерала лишатся должностей из-за дела журналиста Ивана Голунова. Это начальник УВД по западному округу Москвы генерал-майор полиции Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин. Об этом глава МВД Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РБК.

Уголовное расследование в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова было прекращено полицией из-за недоказанности его участия в совершении преступления.

О задержании специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова стало известно 7 июня утром. По заявлению столичной полиции, 6 июня в центре Москвы при досмотре у журналиста были найдены свертки с запрещенными веществами. Сообщалось также о найденных в его квартире наркотических веществах и весах. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест.

Справка:

Пучков Андрей Павлович родился 18 марта 1960 года в городе Люберцы Московской области.

В 1986 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина (по специальности «Инженер-экономист»). В 2001 году окончил заочное отделение Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности «Юриспруденция». В 2004 году окончил Академию Управления МВД России по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Службу в органах внутренних дел начал в 1988 году в должности оперуполномоченного отдела БХСС УВД Дзержинского райисполкома г. Москвы.

Пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела по экономическим преступлениям криминальной милиции, в 1998 году возглавил отдел по экономическим преступлениям криминальной милиции УВД СВАО г. Москвы.

В марте 2000 года назначен первым заместителем начальника УВД СВАО г. Москвы – начальником криминальной милиции.

В июле 2003 года указом президента Российской Федерации назначен начальником Управления по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы.

В ноябре 2005 года указом Президента Российской Федерации присвоено специальное звание генерал-майор милиции.

23 декабря 2005 года указом Президента Российской Федерации назначен на должность начальника УВД ЮЗАО г. Москвы. После прохождения переаттестации 8 апреля 2011 года переназначен на должность начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве с присвоением звания – генерал-майор полиции.

5 февраля 2015 года назначен на должность начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

28 декабря 2015 года за личные заслуги в борьбе с преступностью присвоено Почетное Звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел".

14 марта 2019 года за заслуги в поддержании законности и правопорядка, высокие личные показатели в служебной деятельности награжден Орденом Почета.

Кандидат юридических наук. Почетный сотрудник ОВД. Имеет государственные, ведомственные награды, а также награжден именным оружием.

Девяткин Юрий Владимирович родился 3 апреля 1976 года в Трубчевске Брянской области.

В 1995 году окончил Брянскую специальную среднюю школу милиции МВД РФ, в 2000 году – Юридический институт МВД РФ по специальности «Юриспруденция».

Начал карьеру в 1995 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска Трубчевского РОВД УВД Брянской области, где в 2000 году стал начальником отделения уголовного розыска.

В сентябре 1998 года назначен специалистом 1 категории отдела безопасности и борьбы с коррупцией Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Брянской области, в 2002 году - оперуполномоченным по особо важным делам отдела безопасности и борьбы с коррупцией управления ФСНП России по Брянской области.

С 2003 по 2013 год проходил службу на руководящих должностях Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области.

С мая 2013 года – заместитель начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве.

С июля 2016 года исполнял обязанности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве.

С февраля 2018 года – начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве.

Имеет различные ведомственные награды: медаль «За отличие в службе в органах наркоконтроля» I, II, III степени.